カレーにも♪ 土鍋で炊くタイ米(ジャスミンライス) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- タイ米 ジャスミンライス 500g
- 水 500g
作り方
- 1 タイ米を計量します。タイ米と水の分量は1:1なので、覚えやすいですね。
- 2 ざるに入れ、ボウルを重ねて洗います。ごしごしこすらず、水をためて、手で混ぜる感じ。4回くらい水を換えます。ざるの目からこぼれるのでボウルの水を捨てるときには注意!
- 3 土鍋に水を切ったタイ米を写し、水500gを計量します。※タイ米は水に浸け置かずにすぐに炊いた方がいいみたです。
- 4 土鍋に水を入れ、蓋をして、沸騰するまで強火にかけます。
- 5 蓋をしていると沸騰が分からないので、たまに様子を見ます。やけどに注意。ぐつぐつと煮立ったら、一番弱火にして蓋をして17分待ちます。
- 6 火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。良い香りがしてるはず♪
- 7 少しおこげができて、上手く炊けました♪
きっかけ
東南アジアのごはんには、やっぱりタイ米が合います。
おいしくなるコツ
水の代わりに鶏スープで煮たり、レモングラスを入れて炊いたり、いろいろ楽しめます。
- レシピID:1620005272
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タイ米ごはん
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