カレーにも♪ 土鍋で炊くタイ米(ジャスミンライス) レシピ・作り方

カレーにも♪ 土鍋で炊くタイ米(ジャスミンライス)
  • 約30分
  • 300円前後
wednsedayham
wednsedayham
お値段はちょっと高いですが、絶対にジャスミンライス(ブランド米)がおすすめ!香りが違います。ちなみにジャスミンの香りが付いているわけではありません。

材料(5人分)

  • タイ米 ジャスミンライス 500g
  • 500g

作り方

  1. 1 タイ米を計量します。タイ米と水の分量は1:1なので、覚えやすいですね。
  2. 2 ざるに入れ、ボウルを重ねて洗います。ごしごしこすらず、水をためて、手で混ぜる感じ。4回くらい水を換えます。ざるの目からこぼれるのでボウルの水を捨てるときには注意!
  3. 3 土鍋に水を切ったタイ米を写し、水500gを計量します。※タイ米は水に浸け置かずにすぐに炊いた方がいいみたです。
  4. 4 土鍋に水を入れ、蓋をして、沸騰するまで強火にかけます。
  5. 5 蓋をしていると沸騰が分からないので、たまに様子を見ます。やけどに注意。ぐつぐつと煮立ったら、一番弱火にして蓋をして17分待ちます。
  6. 6 火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。良い香りがしてるはず♪
  7. 7 少しおこげができて、上手く炊けました♪

きっかけ

東南アジアのごはんには、やっぱりタイ米が合います。

おいしくなるコツ

水の代わりに鶏スープで煮たり、レモングラスを入れて炊いたり、いろいろ楽しめます。

  • レシピID:1620005272
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 グリーンカレー イエローカレー
料理名
タイ米ごはん
wednsedayham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る