こどものお弁当★梅干しいなり&ひじきの太巻き レシピ・作り方

こどものお弁当★梅干しいなり&ひじきの太巻き
  • 約30分
  • 300円前後
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梅干しいなり/ひじきごはん太巻き/かにかま巻き玉子/かぼちゃとブロッコリーのごま和え/アスパラのバターソテー/オレンジ

材料(1人分)

  • いなりずし用油揚げ (いなりずし6コ分) 1枚を半分に切って6枚
  • ごはん (いなりずし6コ分) 茶碗2杯分
  • 酢 / 砂糖 / 塩大さじ1 小さじ2 / 小さじ1 / 小さじ1/4
  • 梅干し / 白ごま 1コ / 小さじ2
  • ひじきごはんの太巻き(冷凍ストック) 2コ
  • 卵 / かにかま 2コ / 2本
  • 砂糖 / 塩 / 和風だしの素 小さじ2 / 少々 / 少々
  • かぼちゃ(茹で済、冷凍ストック) 2cm角を2コ
  • ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック) 2房
  • 醤油 / 砂糖 / すりごま 小さじ1弱 / 小さじ1 / 小さじ1
  • アスパラ 2本
  • マーガリン(またはバター) / 塩 小さじ1 / 少々
  • オレンジ 1./4コ
  • レタス 1/4枚

作り方

  1. 1 (前日準備)
    いなりずし用の油揚げを煮ておく。
    ※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮て、煮汁ごと冷蔵保存。
  2. 2 [梅干しいなり]
    酢・砂糖・塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。ボウルに広げたごはんに回しかけて切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて冷ます。細かくちぎった梅干しと白ごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 (梅干しいなりのつづき)
    梅干しすし飯を6等分して俵型ににぎり、汁気を軽く絞った油揚げにつめて口を閉じる。
  4. 4 [ひじきはん太巻き]
    冷凍ストックをレンジ加熱する。500W2分位。
    ※ひじきの混ぜごはんを焼きのりで巻いて1.5cm幅に切り分け、一切れずつラップに包んで冷凍保存。
  5. 5 (ひじきの混ぜごはんの作り方)
    ごはんにひじきの煮物の残りを混ぜたもの。煮汁も加えて味付けします。
    レシピID1620000109 「定番おかず★ひじきの煮物」参照
  6. 6 [かにかま巻き玉子]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、かにかま巻き玉子を焼く。
    レシピID1620001636「お弁当おかず★かにかま巻玉子焼き」参照
  7. 7 [かぼちゃとブロッコリーのごま和え]
    冷凍ストックのかぼちゃとブロッコリーを耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2~3分。
  8. 8 (ごま和えのつづき)
    ボウルに砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃとブロッコリーを加えて和え、お弁当カップに入れる。
  9. 9 [アスパラのバターソテー]
    アスパラは根元の固いところを切り落として4~5cm長さに切る。小さいフライパンにアスパラと水50ccを入れてアスパラを茹でる。玉子焼き器を使ってもOK。
  10. 10 (バターソテーのつづき)
    アスパラを端に寄せて湯を切り、マーガリン(またはバター)を加えて炒める。塩を散らして味を調える。
  11. 11 オレンジは放射状に8等分に切って皮を切り落とす。更に半分に切って一口大にし、お弁当カップに入れる。
    お弁当箱に梅干しいなり・太巻き・それぞれのおかずを彩りよくつめる。

きっかけ

部活のお弁当。冬はお弁当が冷えるので冷たくても美味しいおいなりさん。

おいしくなるコツ

いなりずし用の油揚げは前日に作っておくと楽ちん、味もしみて美味しくなります。

  • レシピID:1620004642
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当ごはんのお弁当(大人用)巻き寿司いなり寿司
関連キーワード
お弁当 いなりずし おいなりさん 太巻き
料理名
お弁当
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