お揚げにたっぷり詰め物煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げは上2センチほど残して切る。おもちサイコロ状にカットする。人参、しいたけは細長く切る。
- 2 油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをしたら、開いて袋状にする。
- 3 中におもち、しいたけ、人参を入れ、楊枝で縛る。
- 4 鍋に、【A】を入れて沸騰したら3を入れ弱火でコトコト煮る。(茹でながらだしの味見をしながら好みの味に調整してください)
- 5 20分ほど煮たら完成!
きっかけ
お正月の余ったおもちを使いました!
おいしくなるコツ
楊枝がうまくとまらないときは1個につき2本使うとしっかり止まります。 よ~く煮るとおもちが柔らかくなっておいしいです!
- レシピID:1620004453
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません