白菜麺&薄揚げ麺 レシピ・作り方

白菜麺&薄揚げ麺
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
1人分 約250kcalなの。
美味しいしヘルシーですよ~(*^_^*)

材料(2人分)

  • *白菜 1/8~1/4個
  • 薄揚げ 2枚~
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • *椎茸 2枚~
  • *長ネギ 1本~
  • *人参 5cm分
  • *大根 3cm分
  • 青ネギ 少々
  • ★ かつお出汁 1000cc~
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 醤油 小さじ1
  • ★ みりん 小さじ1
  • ★ 昆布茶 小さじ1~2
  • ★ 塩 適宜

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ・白菜の白い部分を繊維に沿って うどんくらいの太さの細切りにします。柔らかい部分はザク切りにします。
    ・揚げに熱湯をかけ油抜きして うどんくらいの太さに細長く切ります。
  2. 2 下ごしらえ
    ・鶏肉の黄色い脂身を除き 筋切りして一口大に切ります。
    ・長ネギは斜め切り。
    ・人参は輪切り。
    ・大根はイチョウ切りにして 2分チン。
    ・青ネギを小口切り。
  3. 3 鍋に★&*を入れて強火にかけます。
  4. 4 沸騰したら中火~弱火にして鶏肉&揚げを入れて煮ます。
  5. 5 塩で味をととのえ 器に盛り お好みで青ネギをかけて頂きます。

きっかけ

すっごくヘルシーで美味しいお料理できました!

おいしくなるコツ

大根や人参をきし麺状に切って入れると、もっとカサ増しになります(*^_^*)v

  • レシピID:1620004280
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
和食 使いきり 節約 ヘルシー
料理名
白菜麺&薄揚げ麺
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る