トムヤム雑煮 レシピ・作り方

トムヤム雑煮
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
お雑煮にしなくても、わざわざ食べたくなる味です!

材料(4人分)

  • 食べる分
  • エビ 12尾
  • 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  • もやし 1/2袋
  • 人参 (太めの千切り) 1/8個
  • パプリカ 赤・黄・橙  (細切り) 各1/4個
  • たけのk (水煮) パプリカ1色分
  • ★A ゴマ油 少々
  • ★A にんん くみじん切り) 小さじ1/2~1
  • ★A 唐辛子の輪切り 少々~好きなだけ
  • ★B 鶏ガラスープ 1200cc
  • ★B ナンプラー 小さじ2
  • ★B レモン汁 小さじ2
  • ★B 生姜 (皮付き薄切り) 2枚
  • ★B バイマックルー 1~2枚
  • 塩少々~
  • 香菜 適宜

作り方

  1. 1 ★Aを鍋に入れ弱火にかけ 香りが立ったらエビの殻を入れて炒め(頭があれば頭ごと入れてミソも一緒に炒めます)、殻や頭は 一旦取、り出し、生姜&バイマックルーと緒に汁袋に入れます。
  2. 2 1に玉ねぎを入れてサッと炒め、★Bを入れて沸騰したら 人参を入れ1分後に他の具材を入れて、火が通ったら味をととのえ火を止めます。
  3. 3 餅を焼き 器に入れ 2をかけ 茹で卵&香菜をのせて頂きます。

きっかけ

トムヤムクンんにお餅って合いますよ!

おいしくなるコツ

具材は何でもOKです。 ある材料で手軽に作ってもらえたら嬉しいです!

  • レシピID:1620003902
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
タイ料理 コラボ 行事 昨今の中学生
料理名
トムヤムクン
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る