簡単おかず★ほうれん草ごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
醤油ベースのごま和えが定番ですが、他のおかずが醤油味の時は味噌ベースのごま和えで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ほうれん草
6~8株
味噌
大さじ1~1+1/2
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水気をよくしぼり、3cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルに入れた味噌に砂糖とすりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
    ※ほうれん草を加えるとその水分で味噌がやわらかくなりますが、よく混ざらない場合はみりん(大さじ1)を加えてのばします。
  3. 3
    ほうれん草を加えて和える。

おいしくなるコツ

キャベツや白菜でもおいしくできます。 すりごまの代わりに砕いたピーナッツを加えてピーナッツ和えも美味しい。

きっかけ

他のおかずが醤油味のときは味噌ごま和え。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当 ほうれん草
関連キーワード
ごま和え 味噌 ごま味噌 ほうれん草
料理名
ごま和え、ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 21:58
いつも醤油で作っていましたが、ごま味噌味のごま和えも美味しいですね♪ ごま味噌の方が水気が少なくて、お弁当には、入れやすいですね。残りをお弁当に入れま~す☆
ちゅろす1972
レポどうもありがとうございます!確かにお醤油で作るより水分少なくてお弁当向きかも。おいしいお弁当作ってくださ~い♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする