簡単おかず★ほうれん草ごま味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 6~8株
- 味噌
- 大さじ1~1+1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて水気をよくしぼり、3cm長さに切る。
-
- 2
- ボウルに入れた味噌に砂糖とすりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
※ほうれん草を加えるとその水分で味噌がやわらかくなりますが、よく混ざらない場合はみりん(大さじ1)を加えてのばします。
-
- 3
- ほうれん草を加えて和える。
おいしくなるコツ
キャベツや白菜でもおいしくできます。
すりごまの代わりに砕いたピーナッツを加えてピーナッツ和えも美味しい。
きっかけ
他のおかずが醤油味のときは味噌ごま和え。