かつおのバラ巻き寿司 レシピ・作り方

かつおのバラ巻き寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
味がついてるので お醤油も要らないの。
具が均等に混ざってるから食べやすいですよ~(*^_^*)v

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • かつお 1/2柵
  • 万能ねぎ 3本
  • ★A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • ★A レモン汁 or 酢 小さじ1
  • ★A 生姜 1かけ
  • ★B 酢 小さじ1
  • ★B 砂糖 小さじ1/2
  • ★B こぶ茶 ひとつまみ
  • ★B 塩 少々
  • 海苔 全形1枚

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・かつおを小さ目のブツ切りにします。
    ・生姜をみじん切りにします。
    ・万能ねぎを小口切りにします。
  2. 2 ★Aでかつおを漬けます。
      (10~15分)
  3. 3 ご飯と★Bを混ぜます。
  4. 4 2の汁は入れずに2と混ぜます。  (べちゃべちゃ入れなければOKです)
  5. 5 海苔に4をのせて巻いて切ったら出来上がり!

きっかけ

バラ寿司を巻いたら簡単で食べやすかったです!

おいしくなるコツ

まぐろや ぶりなど 他のお魚でも美味しくできます! ごまを入れても美味しいですよ(^_-)-☆

  • レシピID:1620003629
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 簡単 豪華
料理名
かつおの巻き寿司
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る