現在地

タルトタタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料■人分

タルトタタン

生地は冷凍パイシートを使って簡単に。切れ端のパイシートも無駄なく中につめて焼きました☆

作り方

  • 1

    りんごは6等分のくし切りにして、皮と種を除きます。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖とレモン汁を加え、りんごを敷き詰めます。

  • 3

    フライパンをゆすったり、りんごを返したりしながら、強めの中火であめ色に煮詰めます。

  • 4

    全体に油を薄くぬり、型の底にクッキングシートをしき、りんごを敷き詰めます。フライパンに残ったカラメルもりんごの上にかけます。

  • 5

    パイシートを2枚つなげて、型の大きさに切り取り、全体をフォークでつつきます。
    残った切れ端も細かく刻んで④の上に散らします。

  • 6

    型をとったパイシートを⑤の上に押し付けるようにのせます。淵もしっかり型に押し付けます。

  • 7

    180℃のオーブンで30分焼きます。

  • 8

    型とパイ生地の間にナイフをぐるりと1周入れてから、お皿をかぶせて返します。

きっかけ

パイシートの消費とりんごスイーツを作りたかったので*^^*

おいしくなるコツ

④で型の底にクッキングシートをしくと、焼き上がりに型から取り出しやすいです。
お使いのオーブンにあわせて焼き加減を調節してください。

レシピID: 1620003432

公開日:2011-11-02 22:07:18.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(6人)

  • 2014.02.08

    とっても、おいしかったです。ありがとうございます。(^-^)ノちなみにパイ生地自作ですが、おいしくできました。(^-^)ふふっ。リピしますね。ウマッ!

    レポありがとうございます♡色々お作りいただいて嬉しいです^^パイ生地も自作でとても美味しいそうですネ!レポ感謝です*^^*

    お返事を見る

  • 2013.12.16

    ちょっと大きい型だったみたいで薄く焼き上がりましたが、とっても美味しかったです。ご馳走様でした!

    レポ&作ってくださいましてありがとうございます☆私もご馳走になりたいです^^
    美味しいといいてもらえて嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2013.11.08

    アイスを載せて頂きました♪
    とってもおいしかったです!
    ご馳走様でした。

    レポ&作ってくださいましてありがとうございます☆
    アイスクリーム合いますよね♡
    喜んでもらえて嬉しいです^^

    お返事を見る

  • 2012.10.23

    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤角グラタンで焼いたよ❤角切りにしたからトーストみたいに見えて謝^^;もっと焦がしてキャラメリゼした方が良かった~><リベンジしたぁい

    時間かかるのに作ってくれてほんと感謝だよぉ☆もっと焦がしたかったら、そのままもう一度焼くといいよ~♪レポありがとさんです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルトタタン
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
りんごパイシート

あなたにおすすめの人気レシピ

▲タルトタタンのページ上部へ