タルトタタン レシピ・作り方

タルトタタン
  • 約1時間
だいすけ3
だいすけ3
生地は冷凍パイシートを使って簡単に。切れ端のパイシートも無駄なく中につめて焼きました☆

材料(■人分)

  • ■18cmパイ皿
  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 60g
  • バター 30g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは6等分のくし切りにして、皮と種を除きます。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖とレモン汁を加え、りんごを敷き詰めます。
  3. 3 フライパンをゆすったり、りんごを返したりしながら、強めの中火であめ色に煮詰めます。
  4. 4 全体に油を薄くぬり、型の底にクッキングシートをしき、りんごを敷き詰めます。フライパンに残ったカラメルもりんごの上にかけます。
  5. 5 パイシートを2枚つなげて、型の大きさに切り取り、全体をフォークでつつきます。
    残った切れ端も細かく刻んで④の上に散らします。
  6. 6 型をとったパイシートを⑤の上に押し付けるようにのせます。淵もしっかり型に押し付けます。
  7. 7 180℃のオーブンで30分焼きます。
  8. 8 型とパイ生地の間にナイフをぐるりと1周入れてから、お皿をかぶせて返します。

きっかけ

パイシートの消費とりんごスイーツを作りたかったので*^^*

おいしくなるコツ

④で型の底にクッキングシートをしくと、焼き上がりに型から取り出しやすいです。 お使いのオーブンにあわせて焼き加減を調節してください。

  • レシピID:1620003432
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルトタタン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/02/08 23:02
    タルトタタン
    とっても、おいしかったです。ありがとうございます。(^-^)ノちなみにパイ生地自作ですが、おいしくできました。(^-^)ふふっ。リピしますね。ウマッ!
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/12/16 21:20
    タルトタタン
    ちょっと大きい型だったみたいで薄く焼き上がりましたが、とっても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/11/08 12:42
    タルトタタン
    アイスを載せて頂きました♪
    とってもおいしかったです!
    ご馳走様でした。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/10/23 17:19
    タルトタタン
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤角グラタンで焼いたよ❤角切りにしたからトーストみたいに見えて謝^^;もっと焦がしてキャラメリゼした方が良かった~><リベンジしたぁい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る