タルトタタン レシピ・作り方
材料(■人分)
- ■18cmパイ皿
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 2個
- グラニュー糖 60g
- バター 30g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 りんごは6等分のくし切りにして、皮と種を除きます。
- 2 フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖とレモン汁を加え、りんごを敷き詰めます。
- 3 フライパンをゆすったり、りんごを返したりしながら、強めの中火であめ色に煮詰めます。
- 4 全体に油を薄くぬり、型の底にクッキングシートをしき、りんごを敷き詰めます。フライパンに残ったカラメルもりんごの上にかけます。
-
5
パイシートを2枚つなげて、型の大きさに切り取り、全体をフォークでつつきます。
残った切れ端も細かく刻んで④の上に散らします。 - 6 型をとったパイシートを⑤の上に押し付けるようにのせます。淵もしっかり型に押し付けます。
- 7 180℃のオーブンで30分焼きます。
- 8 型とパイ生地の間にナイフをぐるりと1周入れてから、お皿をかぶせて返します。
きっかけ
パイシートの消費とりんごスイーツを作りたかったので*^^*
おいしくなるコツ
④で型の底にクッキングシートをしくと、焼き上がりに型から取り出しやすいです。 お使いのオーブンにあわせて焼き加減を調節してください。
- レシピID:1620003432
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
しばシマイ2014/02/08 23:02とっても、おいしかったです。ありがとうございます。(^-^)ノちなみにパイ生地自作ですが、おいしくできました。(^-^)ふふっ。リピしますね。ウマッ!
-
ルル三乗2013/12/16 21:20ちょっと大きい型だったみたいで薄く焼き上がりましたが、とっても美味しかったです。ご馳走様でした!
-
ぴーちゃん32792013/11/08 12:42アイスを載せて頂きました♪
とってもおいしかったです!
ご馳走様でした。 -
小太郎12122012/10/23 17:19(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤角グラタンで焼いたよ❤角切りにしたからトーストみたいに見えて謝^^;もっと焦がしてキャラメリゼした方が良かった~><リベンジしたぁい