香りがさわやか★鯖の梅酒煮♪ レシピ・作り方

香りがさわやか★鯖の梅酒煮♪
しおしお♪
しおしお♪
鯖は皮面に切り目を入れて、さっと熱湯に通して霜降りしておくと、雑味がとれますよ~。

材料(2人分)

  • 塩鯖 2切れ
  • 梅酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2~3
  • 水(様子をみて) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • しょうがスライス 2~3枚

作り方

  1. 1 鯖は皮面に切り目を入れて、熱湯にとおして霜降りにしておく。
  2. 2 フライパンに生姜のスライス、鯖、梅酒、みりん、砂糖を入れて強火で煮ていく。
    (焦げそうなら、水を足す)
  3. 3 煮汁をかけながら強火で煮ていく。煮汁に程よいとろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

沢山ある梅酒を料理に使用できないかと考えていたところ、思いつきました。 我が家の定番の味です★

おいしくなるコツ

お魚は強火で煮ていくと余計な臭みが出にくいように思います。 梅酒によって甘さが違うので、砂糖はお好みで調整してください。 梅酒の梅があると一緒に煮るとさらに美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1620003091
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の梅酒煮
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