にんにくマヨネーズソース レシピ・作り方
材料(使いきり分量人分)
- 牛乳or豆乳 50cc
- 油 100cc
- 摩り下ろしにんにく 小1
- 酢orレモン汁 小2
- 塩 小1/4
- 砂糖 小1
- 胡椒 少々
- (お好みで)粒マスタード 小1
- 顆粒コンソメ 小1/2~1
作り方
- 1 写真は、完成後に容器を移し変えてますので、移し変えずに完成後そのまま保存する場合はシェイクすることを考慮して容量より一回り大きい空き瓶で行ってください。
- 2 蓋の出来る容器にコンソメ以外の材料を入れてシェイクします。
- 3 全体がしっかり混ざり乳化してとろーっとしたら、コンソメを小1/2加えて再度シェイクします。
- 4 味見をして、足りないようならコンソメを追加調節してください。
-
5
サラダ、蒸し野菜、白身魚のソースに。
緩いのでマヨネーズというよりはドレッシング感覚のソースです。 -
6
にんにくマヨネーズソースを使ってコールスロー。
レシピID:1620003053
きっかけ
マヨネーズも卵も無い、即席で作りました。手作りなので使いきり量です。
おいしくなるコツ
ジャムなどの空き瓶を使えば、汚れ物もでずに便利です。2~3日で使い切る量です。
- レシピID:1620003052
- 公開日:2011/09/05
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- クリームソース
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卵を使わず、気持ちヘルシーを心がけたマヨネーズです。