カオマンガイ風★炊き込み鶏飯 レシピ・作り方

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さちくっかりー
炊飯器だから一気に出来ちゃって楽チンです!
ヤミつきになる味ですよ~(^_-)-☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1合
鶏もも肉
1~2枚
★A ナンプラー
大さじ1
★A 酒
大さじ1
★B 酒
大さじ1
★B ナンプラー
小さじ1
★B ガラ顆粒
小さじ1
生姜
1かけ
★C オイスターソース
大さじ1
★C レモン汁
大さじ1
★C ナンプラー
小さじ1
★C ごま油
小さじ1
★C おろしにんにく
小さじ1/2
★C 砂糖
小さじ1/2
香菜
1束

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    香菜の茎は小口切りに、葉は手でちぎっておきます。
    生姜は針生姜にします。
  2. 2
    鶏もも肉の黄色い脂身を取り除き、筋切りして★Aに漬けます。 (5~10分くらいでOK)
  3. 3
    米を研ぎ、★Bを入れてから寿司飯用に水加減して、生姜&香菜の茎を散らし・・・
  4. 4
    上に汁を軽く拭き取った鶏もも肉をのせて炊きます。
  5. 5
    炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    ご飯に刻んだ香菜の葉を混ぜ込みま、器に盛り付け、鶏肉をのせ、★Cを混ぜて添えたり、上からかけたりしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

香菜はお好みなので、入れなくてもOKです。 タレは鶏肉にドバッとかけてサーヴしてもOKです。

きっかけ

カオマンガイを炊飯器で簡単に作っちゃいました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯
関連キーワード
エスニック 炊飯器 簡単 ワンプレート
料理名
炊き込み鶏飯

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/11 20:45
近所のスーパーで新鮮なパクチーが手に入ったので、パクチーたっぷりのこのレシピを参考に作ってみました。パクチー炊き込みごはんがたまりません!
k.itro
美味しそうに作ってもらえて すっごく嬉しいです!ホントにありがとうヽ(^。^)ノ

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