材料(4人分)
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- ★A ナンプラー
- 大さじ1
- ★A 酒
- 大さじ1
- ★B 酒
- 大さじ1
- ★B ナンプラー
- 小さじ1
- ★B ガラ顆粒
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ★C オイスターソース
- 大さじ1
- ★C レモン汁
- 大さじ1
- ★C ナンプラー
- 小さじ1
- ★C ごま油
- 小さじ1
- ★C おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★C 砂糖
- 小さじ1/2
- 香菜
- 1束
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
香菜の茎は小口切りに、葉は手でちぎっておきます。
生姜は針生姜にします。
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- 2
- 鶏もも肉の黄色い脂身を取り除き、筋切りして★Aに漬けます。 (5~10分くらいでOK)
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- 3
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- 米を研ぎ、★Bを入れてから寿司飯用に水加減して、生姜&香菜の茎を散らし・・・
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- 4
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- 上に汁を軽く拭き取った鶏もも肉をのせて炊きます。
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- 5
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- 炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- ご飯に刻んだ香菜の葉を混ぜ込みま、器に盛り付け、鶏肉をのせ、★Cを混ぜて添えたり、上からかけたりしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
香菜はお好みなので、入れなくてもOKです。
タレは鶏肉にドバッとかけてサーヴしてもOKです。
きっかけ
カオマンガイを炊飯器で簡単に作っちゃいました。
ヤミつきになる味ですよ~(^_-)-☆