どかんと2丁!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

どかんと2丁!我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
karenboo
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ベースになっているのは夫の麻婆豆腐。どーんと大きく切った豆腐で見た目もボリュームがあって大満足できます。具はシンプルに作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は沸騰したお湯で5分ほど茹でて、水を切る。
  2. 2 油をひいたフライパンにみじん切りしたにんにく・生姜を入れて炒め、香りが出たら挽き肉を入れて塩胡椒しながら炒める。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら、酒、手前味噌、テンメンジャン、トチジャン、オイスターソース、豆板醤を混ぜ合わせて味をつける。(山椒・花椒は好みで)
  4. 4 そこにガラスープ、木綿豆腐を投入し、しばらく煮込む。仕上げに刻んだ万能ねぎをちらして出来上がり。

きっかけ

麻婆豆腐大好きな夫。いつもは作ってくれるのですがこの日は私が担当したのでレシピを起こしてみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はそのまま使うと水っぽくなるので、先に茹でて締めておきます。細かく切らず、大きいカットの方がボリュームが出て良いと思います。麻婆豆腐の決め手は山椒。我が家は京山椒と、花椒の2種使い。グッと本格的な味になります。

  • レシピID:1620002993
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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