揚げだしなす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【だしつゆ】 .
- みりん 1/3カップ
- しょう油 1/3カップ
- かつおぶし 1カップ
- 【油通しなす】 .
- なす 4本
- 揚げ油 適量
- 【薬味】 .
- おろししょうが 適量
作り方
- 1 鍋にみりんを入れて熱する。火を入れて煮きりみりんにする。
- 2 かつおぶしはだしパックに入れておく。
- 3 1にしょう油、水1と1/2カップ、かつおぶしを入れて2、3分煮る。そのまま冷ます。後でだしパックを取り出す。
-
4
なすはヘタを取って縦に6等分に切る。
揚げ油で30秒くらい油通しする。皮を下にしたほうが、ナスの色が鮮やかに仕上がります。 - 5 4を容器に並べだしをかけて冷やす。
- 6 器に並べ汁をかけて、おろししょうがを添える。
関連情報
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- 揚げだしなす
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