女三代伝承の我が家秘伝チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

女三代伝承の我が家秘伝チキンクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
女三代続いた、秘伝のクリームコロッケ。
「何が食べたい?」と子どもたちに訊くと、
真っ先に出る品。
手間はかかれど、超美味♪
「我こそは」と思う方、お試しあれ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。

    鶏肉は1センチ角に。

    玉ねぎ・戻し干ししいたけは、
    荒みじん切りに。

    食パンをおろし金でおろし、
    『パン粉』を作っておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、
    1の材料を炒める。
    軽く塩コショウをふる。

    火が通ったら、
    小麦粉大さじ4~5を加え、
    なじませる。
  3. 3 2に、牛乳を少しずつ加えていく。
    焦げないように『弱火』で、
    木べらで混ぜながら。

    グラタンよりも硬く仕上げます。

    あら熱を取る(冷ます)。
  4. 4 3のタネが冷めたら、丸める。
    スプーンでタネをすくい、
    小麦粉の中に投入し、
    まぶす。(二度)
    溶き卵にも専用スプーンを常備!

    小麦粉(二度付け)
     ↓
    たまご
     ↓
    パン粉
  5. 5 一個の大きさは、
    スプーン一個分ほど。

    ポテトコロッケの時よりも、
    小さく作ります。

    形は、俵型に。

    そ~っとやさしく作ります。
  6. 6 今回出来たのは、
    全部で24個。
  7. 7 ~ここが改訂箇所です~
    揚げ方を二通りご紹介します。

    <揚げ方1>

    油の量は、
    コロッケの高さの1/2強に。

    火の強さは、弱~中の間。
    キツネ色になったら完成です。
  8. 8 <揚げ方2>

    油を熱し、弱火で揚げる。
    うっすらと色が付く程度でよい。
    油を切っておく。

    油が切れたら、
    オーブントースターで、
    キツネ色になるまで焼く。
  9. 9 カクテルソースで召し上がれ♪

    カクテルソースは・・・
    ウスターソース&ケチャップ。
  10. 10 ★ 冷凍保存する場合

    6の終了段階で冷凍できます♪

    なるべくくっつかないように、
    保存容器に入れます。

きっかけ

料理熱心な明治生まれの亡き父方祖母→ 料理上手な昭和初期生まれの母→ そして私に受け継がれたクリームコロッケです。 我が子たちだけじゃなく、その友人たちも大喜びのこのコロッケ。 揚げたて最高♪だけどお弁当にもOK!~な一品です♪

おいしくなるコツ

☆ パンクすることがありますので、火は弱めにしてください! ☆ パン粉は…      おろし金で食パンをおろしたものが美味しい♪      『サクサク感』と『風味』が全く違います!   ちょい難しいけれど、お金のない時は手間かけて♪

  • レシピID:1620002976
  • 公開日:2011/08/27
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クリームコロッケ
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コロッケ クリームコロッケ 節約 クリスマス
料理名
クリームコロッケ
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