女三代伝承の我が家秘伝チキンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切る。
鶏肉は1センチ角に。
玉ねぎ・戻し干ししいたけは、
荒みじん切りに。
食パンをおろし金でおろし、
『パン粉』を作っておく。 -
2
フライパンにバターを入れ、
1の材料を炒める。
軽く塩コショウをふる。
火が通ったら、
小麦粉大さじ4~5を加え、
なじませる。 -
3
2に、牛乳を少しずつ加えていく。
焦げないように『弱火』で、
木べらで混ぜながら。
グラタンよりも硬く仕上げます。
あら熱を取る(冷ます)。 -
4
3のタネが冷めたら、丸める。
スプーンでタネをすくい、
小麦粉の中に投入し、
まぶす。(二度)
溶き卵にも専用スプーンを常備!
小麦粉(二度付け)
↓
たまご
↓
パン粉 -
5
一個の大きさは、
スプーン一個分ほど。
ポテトコロッケの時よりも、
小さく作ります。
形は、俵型に。
そ~っとやさしく作ります。 -
6
今回出来たのは、
全部で24個。 -
7
~ここが改訂箇所です~
揚げ方を二通りご紹介します。
<揚げ方1>
油の量は、
コロッケの高さの1/2強に。
火の強さは、弱~中の間。
キツネ色になったら完成です。 -
8
<揚げ方2>
油を熱し、弱火で揚げる。
うっすらと色が付く程度でよい。
油を切っておく。
油が切れたら、
オーブントースターで、
キツネ色になるまで焼く。 -
9
カクテルソースで召し上がれ♪
カクテルソースは・・・
ウスターソース&ケチャップ。 -
10
★ 冷凍保存する場合
6の終了段階で冷凍できます♪
なるべくくっつかないように、
保存容器に入れます。
きっかけ
料理熱心な明治生まれの亡き父方祖母→ 料理上手な昭和初期生まれの母→ そして私に受け継がれたクリームコロッケです。 我が子たちだけじゃなく、その友人たちも大喜びのこのコロッケ。 揚げたて最高♪だけどお弁当にもOK!~な一品です♪
おいしくなるコツ
☆ パンクすることがありますので、火は弱めにしてください! ☆ パン粉は… おろし金で食パンをおろしたものが美味しい♪ 『サクサク感』と『風味』が全く違います! ちょい難しいけれど、お金のない時は手間かけて♪
- レシピID:1620002976
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ
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「何が食べたい?」と子どもたちに訊くと、
真っ先に出る品。
手間はかかれど、超美味♪
「我こそは」と思う方、お試しあれ!