薄いお餅を入れて!消化の良いキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
忙しくても簡単にたっぷり野菜を摂れる鍋は工夫次第で週に1回楽しめるメニューになります。この日は薄切りもちを使って、消化によくお腹から温まるキムチ鍋にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長ねぎ
1本
ニラ
1束
白菜
1/4本
絹ごし豆腐
1丁
キムチ鍋のもと
1袋
えのき
1袋
顆粒ガラスープ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜や豆腐はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    土鍋にキムチ鍋の素、顆粒ガラスープを入れ、沸騰したらニラ以外の野菜・豆腐を入れて煮込む。
  3. 3
    具に完全に火が通ったら、ニラを並べて火を止めて蓋をする(ニラと薄切り餅は余熱で火を通す)。

おいしくなるコツ

ニラは煮込まず、余熱で火を通します。緑の色も変わらないし、しゃきしゃきの歯ごたえが美味しいです。

きっかけ

お正月に取り寄せているお餅。その中に入っている薄切りのお餅はすぐに煮えるのでお鍋にぴったり!忙しい時でも簡単にたっぷり野菜がとれる鍋は重宝します。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
白菜キムチ鍋
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/23 20:05
水炊きの時には良くスライス餅を入れますが、キムチ鍋では初めてでした。 キムチ鍋とも合いますね~。^^ しゃぶしゃぶしながらおいしくいただきました。 ご馳走様♪♪
ruby&nao
ruby&naoさん、作っていただきありがとうございます(*^^*)薄いお餅はすぐに火が通るから便利ですよね!水炊きに合わせるのも美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする