みんなのお弁当★ミニいなりずし レシピ・作り方

みんなのお弁当★ミニいなりずし
  • 約1時間
  • 500円前後
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ミニいなりずし/照り焼き肉団子/茹で枝豆/茹でとうもろこし/ぶどう(デラウェア)

材料(4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 水・みりん・醤油・砂糖 400cc・大さじ2・大さじ2・小さじ1
  • ごはん / ごま塩 軽く茶碗4杯分 / 大さじ1
  • かつお節 / 油揚げの煮汁 小分けパック1袋 / 大さじ2
  • 照り焼き肉団子(市販品) 1袋(14コ入り)
  • レタス 1枚
  • 枝豆 200g位
  • 水・塩(枝豆用) 200cc・小さじ1
  • とうもろこし 1本
  • 水・塩(とうもろこし用) 200cc・小さじ1/4
  • ぶどう(デラウェア) ※お好みの果物で 1房

作り方

  1. 1 照り焼き肉団子は表示の通りに温め、皿に移して冷ましておく。
    レタスは氷水に10分ほどひたしてシャキッとさせ、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2 [ミニいなりずし]
    油揚げは横長に置き縦4等分に切る。袋状10枚、筒状10枚。レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」の手順[1]~[2]を参考に油揚げを煮る。
  3. 3 (ミニいなりずしのつづき)
    ごはんをボウルに入れてごま塩を加えて混ぜる。半量でごま塩おにぎりを10コ作る。残りにかつお節と油揚げの煮汁を加えて混ぜ、おかかおにぎりを10コ作る。
  4. 4 (ミニいなりずしのつづき)
    油揚げを煮汁がしたたらない程度にしぼり、袋状の油揚げにごま塩おにぎりを入れて包む。筒状の油揚げは端を切っておかかおにぎりに巻き付ける。
  5. 5 [茹で枝豆]
    枝豆は塩を振ってもみ、水で流して汚れを取る。鍋に枝豆・水・塩を加えてひと混ぜし、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、一度全体を混ぜて更に1~2分茹でる。
  6. 6 [茹でとうもろこし]
    とうもろこしは4等分する。鍋にとうもろこしと水を入れて塩をふり、蓋をして火にかける。沸騰したら中火で5分茹で、上下を返して更に1~2分茹でる。
  7. 7 ぶどうは水で洗ってデザート用容器に入れる。
    いなりずしとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。

きっかけ

花火見物に、一口サイズ食べやすいミニサイズ。主食を頑張った分、温めるだけ茹でるだけの簡単おかずです。

おいしくなるコツ

油揚げは前日に煮ておくと楽。中のごはんは混ぜごはんなどお好みでどうぞ。

  • レシピID:1620002787
  • 公開日:2011/08/04
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お弁当 いなりずし 寿司 油揚げ
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