冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ おたま1杯分
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2超
- きゅうり 1/2本
- ★A わかめ 適宜
- ★A 長ネギ 1/3本
- ★A おろしにんにく 小さじ1
- ★B 水 500cc
- ★B アサリダシダ 小さじ1
- ★B 醤油 小さじ1/4
- ★B 酒 大さじ1
- ごま油 少々
- 塩 適宜
- 白ゴマ 大さじ1
- 粉唐辛子 お好みで
作り方
-
1
きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り、斜め切りにしておきます。
[この日は皮も一部削ぎました) - 2 わかめは洗って食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りに、豆腐は大き目に切り、キムチも食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
- 4 3に★Bを入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
-
5
きゅうり&キムチと一緒に器に4を盛り付け、白ゴマを振ったらOK!
お好みで粉唐辛子を加えて頂きます。(勿論入れなくてもOK)
きっかけ
スンドゥブ・チゲの冷やしバージョン作ってみました。 すっごく美味しくできて、満足満足!
おいしくなるコツ
ダシダが無い時はガラ顆粒などで代用してね。 他にも色々お野菜入れてもOKです。 少し濃い味にして麺入れて冷麺も美味しいですよ!
- レシピID:1620002747
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 韓国スープ
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すご~く韓国~な1品です(*^_^*)!