冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ レシピ・作り方

冷製☆スンドゥブ・チゲ風スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
スープとしても、お豆腐いっぱいにして変わり冷奴としても、どっちもいいですね。
すご~く韓国~な1品です(*^_^*)!

材料(2人分)

  • キムチ おたま1杯分
  • 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2超
  • きゅうり 1/2本
  • ★A わかめ 適宜
  • ★A 長ネギ 1/3本
  • ★A おろしにんにく 小さじ1
  • ★B 水 500cc
  • ★B アサリダシダ 小さじ1
  • ★B 醤油 小さじ1/4
  • ★B 酒 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 適宜
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 粉唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り、斜め切りにしておきます。
    [この日は皮も一部削ぎました)
  2. 2 わかめは洗って食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りに、豆腐は大き目に切り、キムチも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 お鍋にごま油を入れて★Aを炒めます。
  4. 4 3に★Bを入れて沸騰したら豆腐を入れ、再沸騰しかけたら塩で味をととのえ、火を止めて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 きゅうり&キムチと一緒に器に4を盛り付け、白ゴマを振ったらOK!
    お好みで粉唐辛子を加えて頂きます。(勿論入れなくてもOK)

きっかけ

スンドゥブ・チゲの冷やしバージョン作ってみました。 すっごく美味しくできて、満足満足!

おいしくなるコツ

ダシダが無い時はガラ顆粒などで代用してね。 他にも色々お野菜入れてもOKです。 少し濃い味にして麺入れて冷麺も美味しいですよ!

  • レシピID:1620002747
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理2011 冷やし 簡単 スープ
料理名
韓国スープ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る