鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずなblue
たくさん作って常備食にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー
400g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ほんだし
小さじ1
ソース
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーの下処理をする。脂肪分を包丁で取り除き、水に放って血抜きをする。
  2. 2
    レバーを食べやすい大きさに切る。鍋に移し、ひたひたの水を加える。
  3. 3
    調味料としょうがをスライスにしたものを鍋に入れ、落し蓋をして中火にかける。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、レバーに火が通るまでぐつぐつと煮る。
  5. 5
    レバーが固くなり火が通ったら、蓋をはずして強火にし、煮汁を半分まで煮詰める。
  6. 6
    皿に盛って完成。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/30 14:58
晩御飯用にたっぷり作りました!栄養満点でビールもすすむ一品ですね。これって冷凍保存してもいいのかしら?出来たらお弁当用にいいな~。レシピありがとうございました♪
イトハンボンボン
冷凍ももち大丈夫ですよ♪私もよく小分けカップに入れて冷凍して使ってます。不足しがちな鉄分補給に毎日少しずつでも食べたいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする