夏の香味★みょうが天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが 8~10コ
- 薄力粉 1/2カップ
- 水(生地の状態を見て加減) 60cc~70cc
作り方
- 1 みょうがは縦半分に切って水洗いし、よく水気をふき取る。
- 2 薄力粉と水をさっくりと混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
- 3 みょうがに衣をつけ、ぐしゃっとならないよう短時間で揚げる。
きっかけ
薬味以外で食べるなら天ぷらで。
おいしくなるコツ
生でも食べられるものなので、中火(170℃位)で2~3分で引き上げます。 ししとうや大葉など夏野菜も一緒に揚げてそうめんの付け合わせにどうぞ。
- レシピID:1620002650
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
つるリンリン2017/09/02 21:07とっても美味しかったです!また作ります!
-
miriri36882015/06/10 00:25みょうがは薬味でよく使いますが、天ぷらにしても美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます(*^^*)
-
fukauzuki2012/09/21 23:26初めてのミョウガの天ぷらです。
ミョウガ料理の中で一番好きかも!
おいしい物をありがとう♪ -
りなぼんぼん2011/10/12 15:13はじめて作ってみました♪苦味が抑えられ、香りが良くサクサクとすぐに食べてしまいました(笑)すごく美味しかったです。ありがとうございました( ´艸`)