夏の香味★みょうが天ぷら レシピ・作り方

夏の香味★みょうが天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
生でまるごと食べたらちょっと辛いみょうがも、天ぷらにするとよい香りはそのままに辛味が抑えられて美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • みょうが 8~10コ
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 水(生地の状態を見て加減) 60cc~70cc

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切って水洗いし、よく水気をふき取る。
  2. 2 薄力粉と水をさっくりと混ぜ合わせて天ぷら衣を作る。
  3. 3 みょうがに衣をつけ、ぐしゃっとならないよう短時間で揚げる。

きっかけ

薬味以外で食べるなら天ぷらで。

おいしくなるコツ

生でも食べられるものなので、中火(170℃位)で2~3分で引き上げます。 ししとうや大葉など夏野菜も一緒に揚げてそうめんの付け合わせにどうぞ。

  • レシピID:1620002650
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが天ぷら簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
天ぷら 揚げ物 みょうが 夏野菜
料理名
天ぷら
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2017/09/02 21:07
    夏の香味★みょうが天ぷら
    とっても美味しかったです!また作ります!
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/06/10 00:25
    夏の香味★みょうが天ぷら
    みょうがは薬味でよく使いますが、天ぷらにしても美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます(*^^*)
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/09/21 23:26
    夏の香味★みょうが天ぷら
    初めてのミョウガの天ぷらです。
    ミョウガ料理の中で一番好きかも!
    おいしい物をありがとう♪
  • りなぼんぼん
    りなぼんぼん
    2011/10/12 15:13
    夏の香味★みょうが天ぷら
    はじめて作ってみました♪苦味が抑えられ、香りが良くサクサクとすぐに食べてしまいました(笑)すごく美味しかったです。ありがとうございました( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る