青じそを効かせて♪なすの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは乱切りにして、水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
青じそは縦半分に切って細切りにする。 - 2 フライパンに油を熱し、なすを炒めて酒をふり、さらにしんなりするまで炒め、砂糖、しょうゆで調味する。
- 3 味が全体にからんだら火を止め、青じそを半量入れて余熱で混ぜ合わせる。
- 4 ③を器に盛り、残りの青じそをのせ出来上がり。
きっかけ
青じその香りを効かせたかったので、味噌炒めではなく、甘辛い味付けにしました。
おいしくなるコツ
青じそはたくさん入れた方が、香りが良くて美味しいです。
- レシピID:1620002610
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドッグ90332011/07/27 19:19自家製ナス・シソで作りました。青シソの香りがとても良く、美味しかったです。