青じそを効かせて♪なすの甘辛炒め レシピ・作り方

青じそを効かせて♪なすの甘辛炒め
☆ポポーロ☆
☆ポポーロ☆
青じその香りを効かせたかったので、味噌炒めではなく、甘辛い味付けにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
    青じそは縦半分に切って細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、なすを炒めて酒をふり、さらにしんなりするまで炒め、砂糖、しょうゆで調味する。
  3. 3 味が全体にからんだら火を止め、青じそを半量入れて余熱で混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を器に盛り、残りの青じそをのせ出来上がり。

きっかけ

青じその香りを効かせたかったので、味噌炒めではなく、甘辛い味付けにしました。

おいしくなるコツ

青じそはたくさん入れた方が、香りが良くて美味しいです。

  • レシピID:1620002610
  • 公開日:2011/07/19
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炒める なす 大葉 夏野菜
料理名
なすの甘辛炒め
☆ポポーロ☆
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つくったよレポート(1件)

  • ドッグ9033
    ドッグ9033
    2011/07/27 19:19
    青じそを効かせて♪なすの甘辛炒め
    自家製ナス・シソで作りました。青シソの香りがとても良く、美味しかったです。

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