紫玉ねぎのピクルス レシピ・作り方
材料(■人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ、レンジで1分(500W)チンします。よく混ぜて砂糖、塩を溶かし、冷まします。
- 2 くし切りにした玉ねぎと①を保存瓶に入れて、冷蔵庫へ。
きっかけ
紫玉ねぎを沢山頂いたので、保存もかねてピクルスにしました。
おいしくなるコツ
一晩で漬かりますが、2日目以降がなお美味しいです。冷蔵庫で2週間は大丈夫です。 玉ねぎ以外にもきゅうりやみょうがなんかもいいです。
- レシピID:1620002589
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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レシピへのコメント
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だいすけ3 2015.06.26 00:50
コメントありがとうございます☆
すし酢を使うのも簡単そうでいですね!今度私も試してみます^^/
シーチキンと混ぜるのも美味しそう♪♪♪ -
hidepapa2008 2012.03.31 21:48
紫玉ねぎのピクルスに嵌まっています。手間を省くために市販のすし酢を使って、砂糖を少し多めに入れて、好みで仕上げにレモン汁を入れています。コレをシーチキンと混ぜて食します。お酒のつまみにも、野菜サラダに添えても十分いけますよ。私たちアラカン世代のカラオケグループのおばさま達にも人気でした。 のんべのヒデパパ
さっぱりといただけます。