紫玉ねぎのピクルス レシピ・作り方

紫玉ねぎのピクルス
  • 5分以内
だいすけ3
だいすけ3
箸休めやお料理の付け合せにどうぞ。
さっぱりといただけます。

材料(■人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ、レンジで1分(500W)チンします。よく混ぜて砂糖、塩を溶かし、冷まします。
  2. 2 くし切りにした玉ねぎと①を保存瓶に入れて、冷蔵庫へ。

きっかけ

紫玉ねぎを沢山頂いたので、保存もかねてピクルスにしました。

おいしくなるコツ

一晩で漬かりますが、2日目以降がなお美味しいです。冷蔵庫で2週間は大丈夫です。 玉ねぎ以外にもきゅうりやみょうがなんかもいいです。

  • レシピID:1620002589
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎピクルス
料理名
ピクルス
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(26件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2019/07/17 18:03
    紫玉ねぎのピクルス
    色もきれいだし、さっぱりで夏にぴったり。
    また作ります。
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2017/10/30 08:14
    紫玉ねぎのピクルス
    普通の玉ねぎとの二色にしてみました。
    付け合わせに、箸休めに、便利な一品になりそうです。
  • ごろ4834
    ごろ4834
    2016/06/29 19:01
    紫玉ねぎのピクルス
    色鮮やかで見た目にも美味しいですね♪
    主人も絶賛の美味しさで、もっとたくさん作って欲しいと言われました(*^^*)
    素晴らしいレシピをありがとうございました!
  • RUYI
    RUYI
    2016/06/04 12:24
    紫玉ねぎのピクルス
    甘酸っぱくて美味しいですね!サラダと一緒に食べました(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2015.06.26 00:50

    コメントありがとうございます☆
    すし酢を使うのも簡単そうでいですね!今度私も試してみます^^/
    シーチキンと混ぜるのも美味しそう♪♪♪

  • hidepapa2008
    hidepapa2008
    2012.03.31 21:48

    紫玉ねぎのピクルスに嵌まっています。手間を省くために市販のすし酢を使って、砂糖を少し多めに入れて、好みで仕上げにレモン汁を入れています。コレをシーチキンと混ぜて食します。お酒のつまみにも、野菜サラダに添えても十分いけますよ。私たちアラカン世代のカラオケグループのおばさま達にも人気でした。 のんべのヒデパパ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る