金時草ときゅうり・もずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 金時草は、葉だけをちぎり、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒ほどさっとゆでて、冷水にさらし、3cmほどに切ります。
- 2 だし汁にだししょうゆを加えたものに、1の金時草をつけこんでおきます。20~30分ほど、つけこんでください。
- 3 きゅうりはスライサーなどで薄くスライスし、塩(分量外)をふって水気を絞り、適当なところで水洗いしてしぼっておきます。
- 4 器に金時草・きゅうりを盛り、味付けもずくを三杯酢ごとかけて出来上がりです。
- 5 お好みで、ゆずを飾ってください。
きっかけ
珍しい金時草(加賀野菜だそうです)をいただいたので。
おいしくなるコツ
面倒ですが、金時草をしばらくだしにつけこむことで、クセが少し和らぎます。
- レシピID:1620002482
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 金時草ときゅうり・もずくの酢の物
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