茹で鶏★サラダそうめん レシピ・作り方

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サラダそうめんに茹で鶏をトッピング。茹で汁も捨てずにめんつゆに使いました。ごま油を加えて中華風。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
300g
鶏むね肉(もも肉でもOK)
1枚
酒 /長ねぎの青い部分/ おろししょうが
50cc /1本分 / 大さじ1
きゅうり
1本
大根
3cm
にんじん
1/3~1/2本
茹で玉子(半熟or固茹で、お好みで)
4コ
ミニトマト
8コ
めんつゆ(ストレート)
100cc
茹で鶏の茹で汁
300cc
すりごま / ごま油
大さじ1 / 少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂を取る。鍋に鶏肉・たっぷりの水・酒・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5分ほど茹でる。
  2. 2
    鍋に蓋をしてそのまま冷ます。
    ※余熱で鶏肉に火を通します。茹で汁にそのままつけておくことでしっとり仕上がります。
  3. 3
    めんつゆを作る。茹で汁・めんつゆ・すりごま・ごま油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    大根とにんじんは薄切りにして千切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
    茹で鶏が冷めたら細く裂く。
    茹で玉子は縦半分に切る。
  5. 5
    そうめんを茹で、冷水にさらして水気をよく切り、丸めて器に並べる。具を盛り付けてめんつゆをかけていただく。

おいしくなるコツ

野菜はレタス、水菜などお好みでアレンジしてください。 レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」も参考にどうぞ。

きっかけ

トッピングの茹で鶏の茹で汁を使っためんつゆでいただきます。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん冷麺サラダチキン夏バテ対策
関連キーワード
そうめん 茹で鶏 鶏肉 冷麺
料理名
そうめん

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