クレープロール★ツナマヨ&チョコバナナ レシピ・作り方

クレープロール★ツナマヨ&チョコバナナ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
朝食に、手づかみで食べやすくお食事として食べられるクレープロールです。巻く具財はお好みでどうぞ。おやつやお弁当にもおすすめ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツナマヨを作る。ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズと白ごまを加えて混ぜ合わせる。レタスは適当な大きさにちぎる。
  2. 2 バナナは長さ半分に切って縦2等分にする。チョコレートスプレッドを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、バナナにかけやすいようにやわらかくする。500W10~20秒。
  3. 3 ボウルに卵を溶いて砂糖を加えて混ぜ、牛乳80ccを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整します。目安はお玉ですくってトロトロと落ちるくらい。
  5. 5 玉子焼き器にサラダ油を熱してキッチンペーパーで余分な油をふき取る。厚さ2mm位になるように生地を流し入れて、うっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。
    ※これで4枚焼けます。
  6. 6 焼けたクレープの粗熱が取れたら半分に切る。(4枚焼いたので8枚になります)
    4枚はレタスとツナマヨをのせて巻く。残りの4枚はバナナをのせてチョコレートをかけて巻く。

きっかけ

子供が朝から楽しく食べられるようひと工夫。

おいしくなるコツ

チョコレートスプレッドはパンに塗る用のペースト状のものを使いました。板チョコや製菓用でもOK。キャラメルソースもおすすめ。 砂糖が入った甘めの生地ですが、砂糖の代わりにコンソメスープの素を加えて焼くとおかず具材との相性がよくなります。

  • レシピID:1620002384
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープクレープバナナ朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
クレープ ツナ ツナマヨ バナナ
料理名
クレープロール、クレープ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る