ポレンタ(圧力鍋使用)の鶏手羽肉香草焼き添え レシピ・作り方

ポレンタ(圧力鍋使用)の鶏手羽肉香草焼き添え
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
イタリア土産で『ポレンタ』ゲット。
鍋でコトコト40分もかけるのが面倒。
なので、圧力鍋で超楽ちんに♪
「ID~1620000881」のポトフを添えて超美味!

材料(2人分)

  • ★ ポレンタ
  •    ポレンタ(とうもろこしの粉です) 75グラムほど
  •    水(コレは、用途によりますが) 800~900㏄ほど
  •    塩 少々
  •    オリーブオイル 少々
  •    とろけるチーズ
  • ★ 鶏手羽香草焼き
  •    鶏手羽肉 4~6本
  •    黒胡椒 少々
  •    ハーブ(詳細は下記に) 少々
  •    にんにく 1片

作り方

  1. 1 <ポレンタ>

    とうもろこしの粉です。
    緩く仕上げたら『お粥』。
    硬めに仕上げたら、
    やわらかめの『餅』みたい。

    ちなみに下は、
    フンギ・ポルチーニ入り。
    香りがいいです。
  2. 2 <ハーブ(香草)>

    バジル・タイム・ローズマリー・
    マジョラムなど。
    お好みのものをミックスして、
    使ってもいいですね♪
  3. 3 圧力鍋に、
    ポレンタ・水・塩を入れ、
    『圧力弱』で10分加熱。
    その後放置。
  4. 4 2の圧力が抜けたら蓋を取り、
    オリーブオイルを加える。

    水分を飛ばすため、
    中火で5分程練る。
    (この時、焦がさぬよう注意。)
  5. 5 鶏手羽肉は・・・
    皮側~数本切り目を入れる。
    内側~骨に沿って包丁を入れる。

    黒胡椒・ハーブをモミモミする。
  6. 6 フライパンに、
    潰したニンニクと、
    オリーブオイルを入れ、
    ゆっくり加熱。

    香りが立ってきたら4を焼く。
    最初は蓋をして蒸し焼き。
    中まで火が通ったら、
    蓋を取り焦げ目を付ける。
  7. 7 ☆食べ方1

    3を皿に盛りつけ、
    5を添え、パセリを振りました。
  8. 8 ☆食べ方2

    3を耐熱皿に入れ、
    とろけるチーズをかけ、
    オーブントースターで加熱。

    そして5を添える。
  9. 9 <その他の利用>

    ●冷まし固めて切って焼き、
      ウィンナー等添えて。

    ●ピザ生地にも。

    ●ポトフ(ID:1620000881)
      をかけて。
      超合いました♪♪♪

きっかけ

ヨーロッパ旅行をした息子が、この『ポレンタ』も買ってきました。 色々調べて作ってみました。 正直言って、この食材に関しては私はまだまだ発展途上。 美味しく活用できる方法がありましたら、是非教えてくださぁ~い。

おいしくなるコツ

40分もコンロに張り付くのが嫌で、 今回は『圧力鍋』を使用してみました。 時間短縮・労力軽減に成功! 自分で掲載しといて言うのもなんですが… 『ポレンタ』の活用法は、私にとってはまだまだ発展途上。 ”ポトフをぶっ掛け”は、美味しかったぁ!

  • レシピID:1620002359
  • 公開日:2011/06/23
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ポレンタ イタリアン ハーブ とうもろこし
料理名
ポレンタ
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