ポレンタ(圧力鍋使用)の鶏手羽肉香草焼き添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ ポレンタ
- ポレンタ(とうもろこしの粉です) 75グラムほど
- 水(コレは、用途によりますが) 800~900㏄ほど
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
- とろけるチーズ
- ★ 鶏手羽香草焼き
- 鶏手羽肉 4~6本
- 黒胡椒 少々
- ハーブ(詳細は下記に) 少々
- にんにく 1片
作り方
-
1
<ポレンタ>
とうもろこしの粉です。
緩く仕上げたら『お粥』。
硬めに仕上げたら、
やわらかめの『餅』みたい。
ちなみに下は、
フンギ・ポルチーニ入り。
香りがいいです。 -
2
<ハーブ(香草)>
バジル・タイム・ローズマリー・
マジョラムなど。
お好みのものをミックスして、
使ってもいいですね♪ -
3
圧力鍋に、
ポレンタ・水・塩を入れ、
『圧力弱』で10分加熱。
その後放置。 -
4
2の圧力が抜けたら蓋を取り、
オリーブオイルを加える。
水分を飛ばすため、
中火で5分程練る。
(この時、焦がさぬよう注意。) -
5
鶏手羽肉は・・・
皮側~数本切り目を入れる。
内側~骨に沿って包丁を入れる。
黒胡椒・ハーブをモミモミする。 -
6
フライパンに、
潰したニンニクと、
オリーブオイルを入れ、
ゆっくり加熱。
香りが立ってきたら4を焼く。
最初は蓋をして蒸し焼き。
中まで火が通ったら、
蓋を取り焦げ目を付ける。 -
7
☆食べ方1
3を皿に盛りつけ、
5を添え、パセリを振りました。 -
8
☆食べ方2
3を耐熱皿に入れ、
とろけるチーズをかけ、
オーブントースターで加熱。
そして5を添える。 -
9
<その他の利用>
●冷まし固めて切って焼き、
ウィンナー等添えて。
●ピザ生地にも。
●ポトフ(ID:1620000881)
をかけて。
超合いました♪♪♪
きっかけ
ヨーロッパ旅行をした息子が、この『ポレンタ』も買ってきました。 色々調べて作ってみました。 正直言って、この食材に関しては私はまだまだ発展途上。 美味しく活用できる方法がありましたら、是非教えてくださぁ~い。
おいしくなるコツ
40分もコンロに張り付くのが嫌で、 今回は『圧力鍋』を使用してみました。 時間短縮・労力軽減に成功! 自分で掲載しといて言うのもなんですが… 『ポレンタ』の活用法は、私にとってはまだまだ発展途上。 ”ポトフをぶっ掛け”は、美味しかったぁ!
- レシピID:1620002359
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理
- 料理名
- ポレンタ
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鍋でコトコト40分もかけるのが面倒。
なので、圧力鍋で超楽ちんに♪
「ID~1620000881」のポトフを添えて超美味!