ノンオイル☆白カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆A 鶏もも肉 1枚
- ☆A 玉ねぎ 1/2個
- ☆A おろしにんにく 小さじ1~2
- ☆A おろし生姜 小さじ1~2
- ☆B なす 1/2本
- ☆C パプリカ(赤・黄、橙) 各1/4個
- ☆C ししとう 2~4個
- ★ 牛乳 500cc
- ★ ガラムマサラ 大さじ1
- ★ 塩 小さじ1/2~
- ★ チキンコンソメ 1個
- ★ 白コショウ 少々
- ★ 黒コショウ 少々
- ★ クミン 少々
- ヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
【下ごしらえ】
*鶏肉は黄色い脂身を取り除き、包丁でペンペンして筋切りして、食べやすい大きさに切っておきます。
*野菜を食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
鍋に★を全部入れて火にかけ、沸騰しかけたら☆Aを入れて10~30分煮ます。
(たくさん、ここで煮込んでおくと鶏肉がより柔らかくなります) - 3 鶏肉に火が通ったら☆Bを入れて火が通るように煮ます。
- 4 3にヨーグルトを、おたまでスープと少しずつ混ぜ溶かしながら入れていきます。
-
5
最後に☆Cを入れて少し煮ます。
(ここからは煮すぎないようにします) - 6 味をみて塩コショウで仕上げます。
きっかけ
ルウも油も使わず、白いカレー作ってみました。すっごく美味しいです!
おいしくなるコツ
白カレーの辛味はコショウ&ガラムマサラにお任せ。辛さはお好みで調整してね(^_-)-☆ 具材は他に何を足しても引いてもOKです! この日は、白カレーに黄色いサフランライスを添えました。
- レシピID:1620002211
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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美味しくて大満足の1品ですヽ(^o^)丿