夏の一皿★冷奴&冷しゃぶ&蒸かしなす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(きぬ) 1丁
- 豚薄切り肉(バラ、ももなどお好みで) 12枚
- なす 2コ
- 小ねぎ 1本
- めんつゆ(ストレート)・酢 各大さじ3
作り方
- 1 小口切りにした小ねぎとめんつゆ・酢を混ぜてねぎダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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2
なすは1コを縦半分に切って斜めに切れ目を入れる。耐熱容器に並べてラップをし、レンジ加熱する。500W4~5分。ラップを取って冷ます。
※蒸し鍋で蒸してもOK。 - 3 豆腐は8等分にする。豆腐は一人2切れ、なすは一人1切れを器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
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4
豚肉は沸騰した湯で茹でてざるに上げて冷ます。
※冷水に取るより自然に冷ます方がやわらかく仕上がる - 5 豚肉が冷めたら一人3枚ずつ器に盛り付けて、食べる直前にねぎダレをかけていただく。
きっかけ
暑かったので、夕食は冷たいメニューをワンプレートに。
おいしくなるコツ
ねぎダレを作るのが面倒なときは市販のぽん酢醤油や冷しゃぶ用ドレッシングで。
- レシピID:1620002204
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- 料理名
- 冷やっこ、冷しゃぶ、蒸しなす
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