余ったらっきょう救済! ノンオイルサラダ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- らっきょう 5粒程度(好みの量)
- らっきょうの甘酢 大2~3
- 塩コショウ 適量
- 酢(あればりんご酢など。レモン果汁でも) 適量
- キャベツ 中2枚
- オレンジ 1個
- セロリ 1/2本
作り方
- 1 らっきょうドレッシングを作る。らっきょうはスライスし、甘酢と合わせ、塩コショウ、酸味が足りなければ酢を加え、好みに調整する。
- 2 キャベツはさっと塩水で茹で、ザルにあげておく。セロリは筋をとって、斜めに薄くスライスし、オレンジはむいておく。
- 3 キャベツの粗熱がとれたら、彩りよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 食べるときに1のドレッシングをかけて召し上がれ。
きっかけ
サラダが得意な義母が試しに作ったらっきょうドレッシング。感動して自分のレシピにしました。頂き物や、カレーの後に余ったらっきょうの使い道としてさっぱりいただけるサラダです。
おいしくなるコツ
フルーティ-なドレッシングなので、ちょっと薄まりやすいかなと思います。ドレッシングを別に出して、好みでかけながらの方が美味しくいただけるかもしれません。レタスメインのグリーンサラダにかけてちょっと置いた位のも、お気に入りです。
- レシピID:1620002203
- 公開日:2011/06/10
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