一味違う!香るあっさりポテトサラダ♪ レシピ・作り方

一味違う!香るあっさりポテトサラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
びりとり
びりとり
生タマネギの刺激が苦手な方も、火を通すのでこれなら大丈夫!あっさりして沢山食べても安心なサラダにしました。ハムなどを使う場合は野菜だけで炒めてもOK!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、適当な半月切りにして薄く塩を入れたお湯でゆでておく。
    きゅうりはスライサーで薄切りにし塩水につけてしんなりさせ、作業のと途中でしぼる。
  2. 2 タマネギは薄くスライス、にんじんは薄めの半月切りにし、ウインナーも同じくらいの大きさに適当に切る。
  3. 3 フライパンにウインナーを入れ、油が出てきたらにんじんを入れ、少ししんなりしてきたらタマネギを入れカレー粉、塩コショウを振ってサッと火を通し、粉っぽさがなくなったら別皿に取る。
  4. 4 和えるソースを作る。材料のマヨネーズから下の4種類を混ぜ、味見。酸味が足らなければリンゴ酢などを入れてもOK。ここで調整するためソースの量は気持ち少なめです。
  5. 5 1のじゃがいもが、竹串がすっと通るくらいに茹だったら、湯を捨て、そのままなべの中でフォークなどで軽くつぶす。(塊も好みで残して。)
  6. 6 5と3を先に混ぜ合わせ、4のソースを加える(温かいうちでOK!)そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
  7. 7 粗熱が取れたら、1のきゅうりを加え混ぜ、皿に盛り、冷蔵庫へ。忘れずに出してね♪

きっかけ

ポテトサラダが好きで好きでタマらない、旦那の体と好みを考えて工夫を重ねるうち、いつの間にか出来上がっていたレシピです。

おいしくなるコツ

ハニーマスタードソースは、あまじょっぱい位の味に整えると良いです。温かいうちに一度混ぜておくのがミソ。味がなじみます。少し粒マスタードを加えても美味しい。カレー粉はできれば香りのよい物がオススメ。うちはシェアウッドを使っています。

  • レシピID:1620002306
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ カレー ローカロリー マスタード2011
料理名
カレーマスタード風味のポテトサラダ
びりとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る