一味違う!香るあっさりポテトサラダ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、適当な半月切りにして薄く塩を入れたお湯でゆでておく。
きゅうりはスライサーで薄切りにし塩水につけてしんなりさせ、作業のと途中でしぼる。 - 2 タマネギは薄くスライス、にんじんは薄めの半月切りにし、ウインナーも同じくらいの大きさに適当に切る。
- 3 フライパンにウインナーを入れ、油が出てきたらにんじんを入れ、少ししんなりしてきたらタマネギを入れカレー粉、塩コショウを振ってサッと火を通し、粉っぽさがなくなったら別皿に取る。
- 4 和えるソースを作る。材料のマヨネーズから下の4種類を混ぜ、味見。酸味が足らなければリンゴ酢などを入れてもOK。ここで調整するためソースの量は気持ち少なめです。
- 5 1のじゃがいもが、竹串がすっと通るくらいに茹だったら、湯を捨て、そのままなべの中でフォークなどで軽くつぶす。(塊も好みで残して。)
- 6 5と3を先に混ぜ合わせ、4のソースを加える(温かいうちでOK!)そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 7 粗熱が取れたら、1のきゅうりを加え混ぜ、皿に盛り、冷蔵庫へ。忘れずに出してね♪
きっかけ
ポテトサラダが好きで好きでタマらない、旦那の体と好みを考えて工夫を重ねるうち、いつの間にか出来上がっていたレシピです。
おいしくなるコツ
ハニーマスタードソースは、あまじょっぱい位の味に整えると良いです。温かいうちに一度混ぜておくのがミソ。味がなじみます。少し粒マスタードを加えても美味しい。カレー粉はできれば香りのよい物がオススメ。うちはシェアウッドを使っています。
- レシピID:1620002306
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません