エビチリ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは粗みじん切りにします。・・・長ネギ1
*ひとつまみ分は後から入れるので取っておきます。・・・長ネギ2
にんにくも、みじん切りにします。 - 2 エビに軽く塩してモミモミして軽く洗って、塩を振っておきます。
- 3 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
- 4 3に長ネギ1を入れて炒めます。
- 5 4にエビも入れて炒めます。
- 6 混ぜておいた★Bを入れて絡めるように炒めます。
- 7 温かいご飯に6をムラなく混ぜます。
- 8 フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れて7を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
- 9 ご飯を向こう側に寄せて、手前に卵を割り入れ軽く塩してスクランブル状態にします。
- 10 全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
きっかけ
エビチリ味の焼飯。美味しいです~!
おいしくなるコツ
豆板醤の量を加減すると、お子様でも食べられます。 大人はバビバビに辛くしても美味しいですよ!
- レシピID:1620002136
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- エビチリ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません