作り置き★キャベツあっさり浅漬け レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りまたは千切りにする。きゅうり・にんじんは千切りにする。
-
2
ボウルまたは保存容器に野菜を入れひたひたの水と塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で保存する。
※なるべく密閉した方が長持ちするので、ボウルの場合は水面に密着させてラップをします。 -
3
※活用例:塩もみ
ざるにあげて塩少々をふって混ぜ、水気をしぼって器に盛り付けます。
きっかけ
薄味に漬けるのでたくさん作っておひたしやサラダに使います。
おいしくなるコツ
保存期間は塩加減によりますが、3~4日以内で使い切ります。 活用例:レシピID1620002054「簡単おかず★ツナキャベツサラダ」参照
- レシピID:1620002053
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/06/19 09:49休みのうちに月曜からの準備に作りました。(キャベツは切らずに手でちぎりました)手早くサラダなどにしたいと思います。ありがとうございます。