作り置き★キャベツあっさり浅漬け レシピ・作り方

作り置き★キャベツあっさり浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
まとめて作って冷蔵保存。塩をちょっと足して塩もみに、ぽん酢をかけておひたし風に、マヨネーズで和えてサラダにといろいろ使えます。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りまたは千切りにする。きゅうり・にんじんは千切りにする。
  2. 2 ボウルまたは保存容器に野菜を入れひたひたの水と塩を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で保存する。
    ※なるべく密閉した方が長持ちするので、ボウルの場合は水面に密着させてラップをします。
  3. 3 ※活用例:塩もみ
    ざるにあげて塩少々をふって混ぜ、水気をしぼって器に盛り付けます。

きっかけ

薄味に漬けるのでたくさん作っておひたしやサラダに使います。

おいしくなるコツ

保存期間は塩加減によりますが、3~4日以内で使い切ります。 活用例:レシピID1620002054「簡単おかず★ツナキャベツサラダ」参照

  • レシピID:1620002053
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず浅漬けキャベツサラダ簡単夕食作り置きの野菜
関連キーワード
漬け物 浅漬け キャベツ きゅうり
料理名
浅漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Utti-
    Utti-
    2011/06/19 09:49
    作り置き★キャベツあっさり浅漬け
    休みのうちに月曜からの準備に作りました。(キャベツは切らずに手でちぎりました)手早くサラダなどにしたいと思います。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る