筍と豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラッキー★むっちー
筍が食べて、水煮で簡単に物を考えました

材料(2人分)

筍の水煮
1袋
豚肉(こま切れ)
100g
ねぎ
半分
生姜
大匙1程度
料理酒
大匙2
みりん
大匙2
ほんだし
大匙1
醤油
大匙1
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    筍を縦切りで食べやすい大きさにする。ねぎは斜めきり、豚肉は塩・胡椒を振っておく
  2. 2
    お湯を鍋の4分の1ぐらい沸かし、生姜をすって大匙1程度を入れてから1を全て入れる
  3. 3
    2に料理酒、みりん、ほんだしを入れ、一煮立ちさせる。アクが出たら取る
  4. 4
    10分弱、弱火で落し蓋をしながら煮て、最後に醤油をかけ回して出来上がり

おいしくなるコツ

筍は水煮を使っているので、あまり煮なくてOK!簡単に出来ます。

きっかけ

筍の水煮を美味しく食べる!

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 筍の水煮 煮物
料理名
筍と豚肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ラッキー★むっちー できるだけヘルシーで野菜多めのおかずを紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする