材料(2人分)
- 筍の水煮
- 1袋
- 豚肉(こま切れ)
- 100g
- ねぎ
- 半分
- 生姜
- 大匙1程度
- 料理酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- ほんだし
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍を縦切りで食べやすい大きさにする。ねぎは斜めきり、豚肉は塩・胡椒を振っておく
-
- 2
- お湯を鍋の4分の1ぐらい沸かし、生姜をすって大匙1程度を入れてから1を全て入れる
-
- 3
- 2に料理酒、みりん、ほんだしを入れ、一煮立ちさせる。アクが出たら取る
-
- 4
- 10分弱、弱火で落し蓋をしながら煮て、最後に醤油をかけ回して出来上がり
おいしくなるコツ
筍は水煮を使っているので、あまり煮なくてOK!簡単に出来ます。
きっかけ
筍の水煮を美味しく食べる!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません