そば粉のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方

そば粉のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース
ヨッシ510
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ニョッキというか、すいとんに近いです。
じゃがいも等のニョッキは手間がかかりますが、こちらは混ぜるだけなので簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 ボールに、粉類と塩、ぬるま湯を入れて手で混ぜていって、最後はこねて一塊にする。
  3. 3 ニョッキの形成はご自由にどうぞ。
    こちらでは、掌で擦り合わせて小指くらいの太さの縄状にして、3センチ程で千切り、更に掌でさっと擦り合わせて沸騰した1の鍋に投入しました。
  4. 4 ニョッキが浮き上がってきたら、お玉ですくってザルにあげておきます。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、薄切り椎茸を炒めます。
  6. 6 軽く炒めたら、白ワインを加えます。
  7. 7 強火でアルコールを飛ばしたら、火を弱め生クリームとチーズを加えます。
  8. 8 チーズを溶かしつつニョッキを加えます。
  9. 9 ニョッキをソースになじませて、チーズが完全に溶けたら完成。

きっかけ

そば粉の使い道にこまって、大好きなゴルゴンゾーラチーズとコラボしてみました。

おいしくなるコツ

最後、焦げ付きやすいので、ヘラでかき混ぜながら作業してください、

  • レシピID:1620001624
  • 公開日:2011/04/01
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そば粉 ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ イタリアン
料理名
ニョッキ
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