みんなのお弁当★にこにこおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焼きのりは縦に8等分にして帯状にする。
-
2
[にこにこおにぎり] 4コ
分量の1/3のごはんで梅干し入り塩おにぎりを作る。梅干しは種を取り除いておにぎり1コにつき1/2コを使用。焼きのりとケチャップで表情を作る。 -
3
[ごま塩] 4コ
分量の1/3量のごはんでピーマン味噌入りおにぎりを作る。ごま塩をまぶして焼きのりを巻く。
※レシピID1620000606「作り置きピーマン味噌」参照 -
4
[混ぜごはん] 4コ
分量の1/3量のごはんにまぐろの時雨煮を混ぜておにぎりを作り、焼きのりを巻く。 - 5 ベビーチーズは1コを細長く4等分にする。りんごはベビーチーズの大きさに合わせて切り、塩水にくぐらせる。
- 6 お弁当箱におにぎりをつめる。リーフレタスでベビーチーズとりんごを巻いて空いたところにつめる。
きっかけ
お花見や春・秋の行楽、夏の海、運動会など家族でのお出かけに。
おいしくなるコツ
おにぎりの表情を可愛く。 まぐろの時雨煮はたまたまあったものを使いましたが、昆布の佃煮や鮭フレーク、混ぜごはんの素などあるものなんでも使ってください。
- レシピID:1620001530
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- お弁当、おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません