簡単なのに懐石ちっく☆三彩袱紗人蔘 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 市販の白身魚のすり身 一パック
- すり身がなければはんぺんで代用 大2枚
- おろし人参 中一本
- L卵 三個
- 白出汁醤油 大さじ二杯
- 砂糖(甘さは好みで) 大1~3
- 白ごま・黒ごま 適量
作り方
-
1
材料をすべてボールに入れたらよく混ぜる。
味はこの段階で確認。
少し嘗めて甘さを好みに調整してくださいね。 -
2
材料を流し込みます。
17×17の焼き型を使用しましたが、これ以上大きいとぺったんこになってしまのうので、加減してください。 - 3 型の上に、まな板や紙などを置いて二色のごまをのせます。
-
4
190度から200度ぐらいで二十分から三十分。様子を見ながら焼き上げてください。
ケーキを焼くのと同じ感じでいいと思います。 -
5
型から出したら切り分けてできあがり。
甘くするとお菓子のような、抑えるとおかずのような袱紗人蔘です。
きっかけ
ホテルで和食のコースを食べたときに、家でも煮たようなものができないかしら!? と思って、あり合わせの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
混ぜたところで味の確認!! これさえ忘れなければ、まず失敗はないと思います(*^_^*) あまーくしても、美味しいですよ♪
- レシピID:1620001405
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 袱紗人蔘
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