簡単なのに懐石ちっく☆三彩袱紗人蔘 レシピ・作り方

簡単なのに懐石ちっく☆三彩袱紗人蔘
  • 約30分
  • 500円前後
cha-mu
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お弁当にもおせちにも使える卵焼きです。

材料(3~5人分)

  • 市販の白身魚のすり身 一パック
  • すり身がなければはんぺんで代用 大2枚
  • おろし人参 中一本
  • L卵 三個
  • 白出汁醤油 大さじ二杯
  • 砂糖(甘さは好みで) 大1~3
  • 白ごま・黒ごま 適量

作り方

  1. 1 材料をすべてボールに入れたらよく混ぜる。
    味はこの段階で確認。
    少し嘗めて甘さを好みに調整してくださいね。
  2. 2 材料を流し込みます。
    17×17の焼き型を使用しましたが、これ以上大きいとぺったんこになってしまのうので、加減してください。
  3. 3 型の上に、まな板や紙などを置いて二色のごまをのせます。
  4. 4 190度から200度ぐらいで二十分から三十分。様子を見ながら焼き上げてください。
    ケーキを焼くのと同じ感じでいいと思います。
  5. 5 型から出したら切り分けてできあがり。
    甘くするとお菓子のような、抑えるとおかずのような袱紗人蔘です。

きっかけ

ホテルで和食のコースを食べたときに、家でも煮たようなものができないかしら!? と思って、あり合わせの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜたところで味の確認!! これさえ忘れなければ、まず失敗はないと思います(*^_^*) あまーくしても、美味しいですよ♪

  • レシピID:1620001405
  • 公開日:2011/03/06
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和食 卵焼き 簡単 お弁当
料理名
袱紗人蔘
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