タイの雑炊★カオ・トム・クン レシピ・作り方

タイの雑炊★カオ・トム・クン
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
実にタイの味です。
簡単に楽しめますよ~(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • Aエビ 6尾
  • Aもやし 1/4袋
  • A長ネギ 1本
  • Aしめじ 1/3パック
  • Bパプリカ(赤&黄) 1/8個ずつ
  • Bししとう 4本
  • ★水 1000cc
  • ★ガラ顆粒 大さじ1.5
  • ★レモン汁 小さじ4
  • ★ナンプラー 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2~
  • ★唐辛子の輪切り 少々
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★バイマックルー(無くてもOK) 1~2枚
  • ★レモングラス(無くてもOK) 2~3本
  • 香菜 少々

作り方

  1. 1 ご飯を洗ってパラパラにして、水を切っておきます。
  2. 2 お鍋に★を入れて、沸騰したらAの具材を入れて火を通します。
  3. 3 Bの具材&ご飯を入れて、一煮立ちしたら、塩で味をととのえ、火を止めて器に盛ります。
  4. 4 お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

美味しい雑炊が出来ちゃいました!

おいしくなるコツ

ポイントはご飯を洗うことです。ナンプラーの代わりに醤油でも美味しく出来ます。 お野菜は何を足しても引いてもOKです。 他の海鮮類を入れてもいいですね。

  • レシピID:1620001388
  • 公開日:2011/03/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
アジアン タイ 雑炊 夜食
料理名
雑炊
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Schiaparelli de Coco
    Schiaparelli de Coco
    2021/08/02 19:06
    タイの雑炊★カオ・トム・クン
    非常に美味しくできました。家で作っているパクチーとバイマックルーとレモングラスがあり活用し、香りでタイ気分です。スープの味も良かったです。また作りたいです。
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/07/03 16:49
    タイの雑炊★カオ・トム・クン
    ナンプラーあったので何とかそれなりに作れました汗。薄味で夏にピッタリ!エスニック好きです☆もっと色んな調味料など使ってみたくなりますね(´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る