放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚 レシピ・作り方

放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚
  • 約1時間
  • 500円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
誰でも簡単に美味しく出来ちゃう!しかも保存がききます。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 1かたまり
  • 適宜
  • ★酒:水 1:3

作り方

  1. 1 お肉に塩を塗り込むようにして、半日~1日冷蔵庫で置いておきます。
  2. 2 塗れたキッチンペーパーで少しだけ表面の塩を落として、鍋に入れて、肉がすっぽりもぐるくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
  3. 3 火を止めたら冷めるまでそのまま放置。冷めたら冷蔵庫で保存します。
  4. 4 食べる時に20~30秒チンして頂きます。

きっかけ

お酒たっぷりで茹でたら過激に美味しくなりました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラでもロースでもヒレでも、「かたまり」ならどの部位でもOKです。冷蔵庫で5~7日保存可能です。 ラーメンに、焼飯に、野菜炒めに・・・何にでも大活躍です。

  • レシピID:1620001237
  • 公開日:2011/02/26
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茹で豚
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つくったよレポート(5件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2017/09/05 00:14
    放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚
    美味しくいただきました!
  • モモグラモ
    モモグラモ
    2013/05/21 02:58
    放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚
    パーティーの時に作りました。イギリスの人は脂身が苦手なのでももを使いましたがしっとり柔らか、マスタードつけて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2012/08/13 20:52
    放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚
    ヒレで作りました。放っておくだけっていうのが、魅力ですね。沢山作っておいて、このお肉を次は何に使いまわそうかと、考えるのが楽しいですね。
  • 木春0522
    木春0522
    2011/06/12 10:11
    放っておけば出来ちゃう★しっとり柔らか★茹で塩豚
    ヒレで作らせていただきました。保存が利くのが嬉しいです。ありがとうございました。

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