黄金比率の煮汁で作る*簡単☆カレイの煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ (or魚) 2切れ
- ★水 100cc
- ★しょうゆ 50cc
- ★みりん 50cc
- ★料理酒 50cc
- ★砂糖 大さじ2
- (★しょうが) 1かけ
- (青菜や白ネギ) お好みで
作り方
- 1 カレイ(or魚)の皮に3cm程度の十字の切込みを入れる。
- 2 ★を鍋に入れて煮立たせ、カレイ(or魚)の皮の部分を上にして鍋に入れる。
- 3 時折、煮汁を回しかけながら10分ほど煮る。(弱火~中火)
- 4 (お好みで)青菜や白ネギなどお野菜を入れ、さらに2分ほど煮る。
- 5 火を止めて鍋にフタをし、10分ほど放置して味を染み込ませたら、完成~^^*
きっかけ
初めてでも簡単に作れますよ^^*
おいしくなるコツ
しょうがを入れると魚の臭みが取れるのでお好みでどうぞ☆スライスして煮汁に入れ、千切りして魚の上に飾りとして乗せてもナイスです(^-^)b
- レシピID:1620001145
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
marumo152016/12/17 09:54とても美味しかったです(*^_^*)また、作ります!
-
yumi.t2013/08/17 20:20美味しくできました♪
ありがとうございます♪ -
momotarou12342011/09/22 22:30調味料の分量が簡単で美味しかったです♪
煮魚は健康にもいいし、鍋で煮てる間他の事ができるから手間がかからないのもいいですよね~ -
そう1さく2011/07/26 20:23簡単なのに味が染みて美味しかったです。