なめらか!サンマつみれ味噌汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 なべにお味噌汁を作る分量の水を入れ、大根をいちょう切りにして火にかける。
- 2 フードプロセッサーに、すり身と味噌、しょうが、片栗粉、卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 煮立ったなべに、混ぜたすり身をスプーンですくって、ポトンポトンと入れる。ネギを切ったものを入れ、つみれが浮かんできたら、分量外の味噌をといて、味噌汁にする。
きっかけ
いつものつみれをもっとなめらかに。
おいしくなるコツ
すり身をさらにフードプロセッサにかけることで、子供たちに不評な小骨のチクチクがまったく気にならなくなり、何も言わずに食べてくれます!
- レシピID:1620001087
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- サンマつみれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/11/27 11:21にんじんや白菜も追加しました。ふんわりしたつみれがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。