レンコンのつくね挟み揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- レンコン 8cm
- 鶏のひき肉 100g
- タマネギ 1/2コ
- 小町麩 10〜12コ
- 小麦粉 大さじ2
- たまご 1コ
- パン粉 大さじ3〜4
- オリーブオイル(又はサラダオイル) 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 あらみじん切りにしたたまねぎを、フライパンで透き通る程度まで炒めて、冷ましておきます。
- 2 レンコンを5mm程度の厚さの輪切りにして5分ほど水にさらしておきます。
- 3 ボールに鶏のひき肉、溶き卵1/2コ分、炒めたたまねぎ、手で荒くつぶした小町麩、塩・コショウを入れて、ねばりが出る程度まで混ぜます。
- 4 レンコンの水気をよく拭き取り、3で作ったタネを挟みます。
- 5 溶き卵1/2コに小麦粉を入れ、よく混ぜたものを、4で作ったつくねを挟んだレンコンの周りにつけて、その後、パン粉をつけます。
- 6 5で作ったものを、180度に熱した油で5〜6分揚げたらできあがりです。
きっかけ
知り合いからレンコンをたくさんいただき、いろんな食べ方をしてみたいなぁと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家では、マスタードとマヨネーズとケチャップを混ぜて作った、ピリ甘ソースをかけて食べるのですが、このソースもオススメです(^^)
- レシピID:1620001051
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- レンコンの挟み揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません