レンコンのつくね挟み揚げ レシピ・作り方

レンコンのつくね挟み揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
chili-maman
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レンコンのシャキシャキとした歯触りと、ジューシーなつくねの相性がグッドです。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもオススメです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらみじん切りにしたたまねぎを、フライパンで透き通る程度まで炒めて、冷ましておきます。
  2. 2 レンコンを5mm程度の厚さの輪切りにして5分ほど水にさらしておきます。
  3. 3 ボールに鶏のひき肉、溶き卵1/2コ分、炒めたたまねぎ、手で荒くつぶした小町麩、塩・コショウを入れて、ねばりが出る程度まで混ぜます。
  4. 4 レンコンの水気をよく拭き取り、3で作ったタネを挟みます。
  5. 5 溶き卵1/2コに小麦粉を入れ、よく混ぜたものを、4で作ったつくねを挟んだレンコンの周りにつけて、その後、パン粉をつけます。
  6. 6 5で作ったものを、180度に熱した油で5〜6分揚げたらできあがりです。

きっかけ

知り合いからレンコンをたくさんいただき、いろんな食べ方をしてみたいなぁと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家では、マスタードとマヨネーズとケチャップを混ぜて作った、ピリ甘ソースをかけて食べるのですが、このソースもオススメです(^^)

  • レシピID:1620001051
  • 公開日:2011/02/19
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