たらば蟹のアーリオ・オーリオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロングパスタ 200g
- たらば蟹のほぐし身 お玉1杯
- にんにく 4片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大匙5~6
- 茹で汁 お玉半分~1
- 塩・コショウ 少々
- パセリ(乾燥タイプ) 少々
- 仕上げ用乾燥又はローストあらびきにんにく 適量
- 仕上げ用オリーブバージンオイル 大1
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き指の腹で押し、粗くつぶしておく。
-
2
お湯を沸かし、分量外の多めにふった塩でパスタを表示時間の1分半ほど短く茹でます。
※茹で汁は捨てないで下さい。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れる。
- 4 油が熱くなる前に、ニンニク、唐辛子を加える。
-
5
弱火でじっくりキツネ色になるまで炒める。
※写真はソラ豆が入ってます。 - 6 にんにくが焦げ付きそうになったら、分量外の茹で汁を少々加える。
- 7 フライパンに、水気を切ったパスタを加え、蟹のほぐし身、パセリ、塩、黒こしょう、パスタの茹で汁(お玉1杯ほど)、仕上げ用オリーブオイルを加え、ささっと混ぜ合わせ、器に盛る。
- 8 仕上げに、市販のローストにんにく又は、乾燥にんにくと、パセリを振りかけ完成。
きっかけ
昨晩に食卓に上ったタラバ蟹が食べ切れなくて、本体部分の身と卵をほぐして翌日使用しました。
おいしくなるコツ
葱の甘い白い部分を加えても美味しいです。
- レシピID:1620001005
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- アーリオオーリオ
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パスタを口に含めば、塩味の中に蟹の甘みがほんわりと広がります。