冬季限定・ちぢみホウレン草のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちぢみホウレン草を良く洗い、5cm程度にざく切りする
ジャガイモは5mm程度に、ベーコンは短冊切りにする - 2 炒め時間を短縮するため、あらかじめジャガイモをタッパーに入れフタをして電子レンジで1分温める
- 3 フライパンにバター(5g)と入れ、ジャガイモとベーコンを焦げ付かないように中火で炒める
- 4 ジャガイモに火が通ったら、ホウレン草を入れ強火で一気に炒め、醤油をひと回ししたら火を止め、黒こしょうをふったら完成
きっかけ
冬のこの時期だけ見かけるちぢみホウレン草。葉が厚手で甘みが強いので、シンプルなソテーでホウレン草の風味を活かしました
おいしくなるコツ
ちぢみホウレン草は食感が残るように 炒め過ぎないように強火で手早くさっと調理するのがポイントです
- レシピID:1620000889
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレン草のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません