定番おかず★豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は筋を切って塩こしょうで軽く下味をつける。
- 2 酒・みりん・醤油・砂糖・おろししょうがを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 3 豚肉を焼いて両面に焼き色をつける。肉をフライパンの端によけて余分な脂と汚れをふき取り、サラダ油を足して玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ったら合わせ調味料を回しかけてなじませ、肉にからめる。はちみつを回しかけて照りを出す。
- 5 皿にキャベツと豚肉を盛り付けてたれをかける。
- 6 ※キャベツ・玉ねぎ・なんばんを一緒に炒めました。
きっかけ
家族みんなが大好き。 リッチにレシピID1620000530「定番おかずポークジンジャー(しょうが焼き)」も参考にどうぞ。
おいしくなるコツ
肉が焼けたら一旦取り出す方が肉に火が通り過ぎなくてよいのですが、洗い物を減らしたいので端によけて焼いてます。丁寧にするなら一旦取り出してたれを作ってください。
- レシピID:1620000811
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き
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あっこサンバ2019/06/28 19:54美味しかったでせ^_^
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2019/03/25 16:13ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しかったです。白ご飯もパクパクと。