18禁!圧力鍋で”スパイシー&真面目”な大人カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(モモ) 1 枚
- 玉ねぎ 1.5 個ほど
- 人参 小さめ 1本
- 市販のカレールウ 110 グラム
- ケチャップ 大さじ 2
- ウスターソース 大さじ 1弱
- はちみつ 小さじ 1/2
- 水 800 cc
- カレー粉(私は「S&B」使用) 大さじ1強
- ローレル(ローリエ) 4~5 枚
- ガラムマサラ 少々
- 粉チーズ 適宜
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- バター(炒め用) 適宜
- オリーブオイル 又は サラダ油 少々
- 酒 又は ワイン (なくてもOK!) 少々
- にんにく・インスタントコーヒー お好みで少々
作り方
-
1
鶏モモを6等分に切る。
ビニール袋に、
肉・黒胡椒・塩・カレー粉を入れ、
モミモミしておく。 -
2
フライパンで、
バターとオリーブオイルを熱し、
粗みじん切りの玉ねぎを炒める。 -
3
2の玉ねぎが飴色になりかけたら、
乱切りの人参を加え炒める。
玉ねぎの色が飴色になったら、
『圧力鍋』に移しておく。 -
4
(3の)空いたフライパンで、
オリーブオイル少々を熱し、
1の鶏肉とローレルを炒める。 -
5
玉ねぎ・人参の入っている
『圧力鍋』に、4を加える。
そこに、水800㏄も加え、
『高圧で5分』熱した後、
火を止め放置する。 -
6
5の圧力が抜けたら、
ケチャップ・ウスターソース・
はちみつ・カレールウ・
酒かワインを加え、煮る。
最後に粉チーズも加えて。 -
7
皿に盛りつけた後、
ガラムマサラを振ると、
よりスパイシーになります♪ -
8
お好み・その日の気分により、
にんにく・インスタントコーヒー
少々を加えてもいいですね♪
きっかけ
『スパイシーで辛いカレー』が好きな我が家。 ”シャープな大人味”の辛いカレーが、我が家の定番です。 深みととコクの”こげ茶カレー”を是非お試しください! 圧力鍋でガス代節約。時短&エコなレシピです。
おいしくなるコツ
☆ 肉をカレー粉・塩・胡椒でモミモミ! ☆ 玉ねぎ炒めは”バター&油”で、飴色になるまで! ☆ ローレルは炒め時に使って!(薫り高くなる) ☆ ガラムマサラで、よりスパイシーに! 又、 にんにく・インスタントコーヒー少々を加えてもグー♪
- レシピID:1620000748
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- 料理名
- カレー
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トモー2024/05/21 19:12圧力鍋を使うことで素材に深みが出ました。大変美味しかったです!
作業途中の”ほんのひと手間ひと手間”で、
コクと旨みがグ~~~ンとアップします。