餃子鍋★白菜餃子&キムチ餃子 レシピ・作り方

餃子鍋★白菜餃子&キムチ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
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あつあつのお鍋で体ほかほか。キャベツがなかったので白菜の餃子。半分はキムチを刻んで入れました。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 40枚
  • 豚ひき肉 300g
  • 白菜 3~4枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • キムチ 1/2カップ分位
  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 貝割菜 1パック
  • ★水 1200cc
  • ★酒・みりん・醤油 各50cc
  • ★中華風だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。大根とにんじんは千切りにする。キムチは細かく刻む。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れて塩・こしょうを加え、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。
  3. 3 白菜・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、半量を別のボウルに取ってキムチを加えて混ぜる。肉だねを冷蔵庫で30分位休ませる。
  4. 4 餃子の皮の中央に肉だねをのせて包む。 ※中身がわかるように白菜餃子とキムチ餃子で違う形に包む。
  5. 5 鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら大根・にんじん・餃子を加えて3~5分煮る。餃子に火が通ったら仕上げに貝割菜を散らす。

きっかけ

寒かったのであつあつで食べられるお鍋をみんなの大好きな餃子で。 子供と一緒に包んで楽しくお料理。

おいしくなるコツ

白菜は余分な水分を吸うように片栗粉をまぶします。 今回はそのまま取って食べるように出し汁に味付けをしていますが、水+中華風だしの素のみで煮てぽん酢醤油やごまだれでいただくのもおすすめ。 鍋の具の野菜はもやし、青菜、きのこ類などお好みで。

  • レシピID:1620000690
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
水餃子スープ餃子その他の鍋中華鍋夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
餃子 キムチ 餃子鍋
料理名
餃子鍋、鍋
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