餃子鍋★白菜餃子&キムチ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。大根とにんじんは千切りにする。キムチは細かく刻む。
- 2 ボウルにひき肉を入れて塩・こしょうを加え、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。
- 3 白菜・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、半量を別のボウルに取ってキムチを加えて混ぜる。肉だねを冷蔵庫で30分位休ませる。
- 4 餃子の皮の中央に肉だねをのせて包む。 ※中身がわかるように白菜餃子とキムチ餃子で違う形に包む。
- 5 鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら大根・にんじん・餃子を加えて3~5分煮る。餃子に火が通ったら仕上げに貝割菜を散らす。
きっかけ
寒かったのであつあつで食べられるお鍋をみんなの大好きな餃子で。 子供と一緒に包んで楽しくお料理。
おいしくなるコツ
白菜は余分な水分を吸うように片栗粉をまぶします。 今回はそのまま取って食べるように出し汁に味付けをしていますが、水+中華風だしの素のみで煮てぽん酢醤油やごまだれでいただくのもおすすめ。 鍋の具の野菜はもやし、青菜、きのこ類などお好みで。
- レシピID:1620000690
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋、鍋
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