長芋で簡単、冷めても美味しい『即席うま煮』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
おせち食材の残りを使った炒め煮です。
まあいわゆる”冷蔵庫掃除”です。
里芋の代わりに使った長芋が、
シャキッと素敵♪

材料(3~4人分)

鶏肉(モモ)
1/2 枚
人参
1/2 本
たけのこ
人参と同量
レンコン
   〃
長芋
   〃
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ5~6
サラダ油(炒め用)
適宜
ごま油(香り付け用)
少々

作り方

  1. 1
    材料は全て、小口大の乱切りに。
  2. 2
    サラダ油を鍋に引き、
    鶏肉→人参→(砂糖)→
    たけのこ→レンコン
    の順に加えて炒める。
  3. 3
    2に火が通ったら、
    長芋を加えて炒める。

    酒・醤油・水を加えてください。
  4. 4
    最後に、香り付けのため、
    ごま油をタラ~っと回しかけて♪

おいしくなるコツ

具材の火の通り方を考え(時間差攻撃で)、炒めてみてください。 長芋のシャキシャキ感を残したい場合は、 あまり加熱しすぎないようにしてください。 逆に、長芋をホクホクさせたい時は、 時間は長めに加熱してください。

きっかけ

里芋が切れていたので、代わりに長芋を使いました。 冷めても美味しい煮物が出来ました。 「即席うま煮」とでもいいましょうかぁ。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
根菜 長芋 弁当 お花見2011
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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