祖母から伝承の『すり身の手作り揚げかまぼこ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と長ネギをみじん切りにする。
- 2 擂り鉢に、ホッケのすり身をあけ、少し擂る。
-
3
2に1を投入し、
卵・片栗粉・砂糖・塩・
すりおろした長いもを
入れ、擂る。 -
4
3を、粘り気が出るまで擂る。
↓こんな感じになります。 -
5
お湯を沸騰させた鍋で、
4を茹でますが・・・
ご飯のしゃもじで4を掬い、10センチほどのブロック状に。
時間は約10分ほどです。 -
6
5が茹で上がったら、
ざるに上げ、水気を切る。
画像は、茹で上げた状態。 -
7
6を小口切りにし、油で揚げる。
わたくしの場合、
揚げ油は・・・
「サラダ油+ごま油少々」使用。 -
8
私のところでは代々、
ウスターソースをつけて食べます。
ちなみに夫は、
醤油で食べております。
きっかけ
父方祖母・母、そして私へと受け継がれている、 手作りのかまぼこです。 夫は、このかまぼこにLOVE♪~なのです。 我が家では、昔からホッケのすり身を使っています。 お時間のある時に、手作りかまぼこに挑戦してみませんか?
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、とっても美味しい揚げかまぼこです。 ”(お料理の)腕を振るいたい方”のための一品ともいえます。 我が家ではコレを『プレーン』と呼んでいますが、 味噌少々・おろし生姜・すった長芋・ゴマなどを入れる時もあります。
- レシピID:1620000653
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げかまぼこ
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手作りの『揚げかまぼこ』。
夫もゾッコンのこのかまぼこ、
お時間のある時にどうぞ。