おせち~爪楊枝で若返り♪『エビの姿うま煮』実験! レシピ・作り方

おせち~爪楊枝で若返り♪『エビの姿うま煮』実験!
  • 約15分
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
おせちの一品に欠かせない『エビの姿うま煮』。
爪楊枝一本で、ぴんっと仕上がりますね。

材料(5人分)

  • 大正エビなど、大きめのエビ 10尾
  • 極薄い麺つゆ
  • (だし汁・酒・砂糖・醤油・みりん・塩)

作り方

  1. 1 エビは頭と殻をつけたままで、
    背わたを抜く。
    画像のように↓
  2. 2 エビの「お腹側・尻尾の方」から、
    爪楊枝を刺す。
  3. 3 極薄い麺つゆで煮る。
    麺つゆ手作りの場合は、
    だし汁・酒・砂糖・
    醤油少々・みりん少々・塩少々で作ってください。
  4. 4 『つゆだく(アッサリ味)』
    が好きな方は、
    汁を残したところで火を止める。

    『照り煮風』にしたい方は、
    汁がなくなるまで
    煮詰める。
  5. 5 下の3尾のエビを検証!

    左~爪楊枝無し
    中~爪楊枝を背中に刺したもの
    右~爪楊枝を腹側に刺したもの

    お好みに合わせてどうぞ!
  6. 6 お重に詰めて出来上がり!

    ちなみに・・・
    手作りチャーシュー・
    手作り数の子・市販かまぼこ・
    ワカサギと一緒に収まって♪

きっかけ

おせちの中の一品。 爪楊枝一本でピンと”若返り”ます♪

おいしくなるコツ

おせちには欠かせない『エビの姿煮』ですが、 この度、実験をしてみました。 (年末なのに、遊んでみました♪汗) 飾り付けに合わせて、お好みでどうぞ!

  • レシピID:1620000640
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
エビ えび おせち2011 姿煮
料理名
エビの姿煮
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つくったよレポート(1件)

  • らわむく
    らわむく
    2015/12/31 23:39
    おせち~爪楊枝で若返り♪『エビの姿うま煮』実験!
    我が家のおせち、、おせちらしくないものばかりで(家族の好き嫌い多くて笑)寂しかったので海老作ってみました。参考になりました!

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