おせち~爪楊枝で若返り♪『エビの姿うま煮』実験! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大正エビなど、大きめのエビ 10尾
- 極薄い麺つゆ
- (だし汁・酒・砂糖・醤油・みりん・塩)
作り方
-
1
エビは頭と殻をつけたままで、
背わたを抜く。
画像のように↓ -
2
エビの「お腹側・尻尾の方」から、
爪楊枝を刺す。 -
3
極薄い麺つゆで煮る。
麺つゆ手作りの場合は、
だし汁・酒・砂糖・
醤油少々・みりん少々・塩少々で作ってください。 -
4
『つゆだく(アッサリ味)』
が好きな方は、
汁を残したところで火を止める。
『照り煮風』にしたい方は、
汁がなくなるまで
煮詰める。 -
5
下の3尾のエビを検証!
左~爪楊枝無し
中~爪楊枝を背中に刺したもの
右~爪楊枝を腹側に刺したもの
お好みに合わせてどうぞ! -
6
お重に詰めて出来上がり!
ちなみに・・・
手作りチャーシュー・
手作り数の子・市販かまぼこ・
ワカサギと一緒に収まって♪
きっかけ
おせちの中の一品。 爪楊枝一本でピンと”若返り”ます♪
おいしくなるコツ
おせちには欠かせない『エビの姿煮』ですが、 この度、実験をしてみました。 (年末なのに、遊んでみました♪汗) 飾り付けに合わせて、お好みでどうぞ!
- レシピID:1620000640
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
- 料理名
- エビの姿煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らわむく2015/12/31 23:39我が家のおせち、、おせちらしくないものばかりで(家族の好き嫌い多くて笑)寂しかったので海老作ってみました。参考になりました!
爪楊枝一本で、ぴんっと仕上がりますね。